А что это?
Сижу, пишу диссертацию, не отвлекаюсь даже. Разве что один раз сорвалась и помыла пол. Но тут решила — перерыв, загляну в телефон. Там подруга рассказывает, что её младшая сестра зарегистрировалась ВКонтакте. Дай, думаю, добавлю маленького человека. Пусть её вхождение в жестокий и бессмысленный мир социальных сетей будет приятным.

Добавила, пишу диссертацию дальше. И тут «вжик!» — сообщение. Мой новый друг спрашивает: «Привет, что делаешь?» Я говорю: «Пишу диссертацию». И тут жестокий детский вопрос: «А что это?»

Я растерялась. Сижу, пишу, у меня там марксизм с функционализмом, мне кажется, что это важно, а тут раз
— и пальцы зависли над клавиатурой, не знаешь, как маленькому человеку про это всё рассказать. И важность Маркса с функционалистами блекнет.

Но я собралась с мыслями, я сформулировала. «Диссертация — это научная работа типа как диплом только больше. Такой длинный-длинный заумный текст».

К чему это я? К полезности вопроса: «А что это?»
Если не можешь ребенку за полминуты объяснить, чем занимаешься, то, кажется, ты занимаешься фигней. Можно ещё на бабушке потестить. Я так однажды завалилась на вопросе о работе в медиа агентстве. Бабушка не поняла. Я через полгода уволилась.

Надо быстрее диссертацию дописать, пока бабушка не спросила. Ну или придумать формулировку получше.