ЭЛЕКТРИЧКИ-ПОЕЗДА
В последнее время я стала часто ездить в Подмосковье. На электричках. И для меня это особый, удивительный мир. Вот например, местная коммерция. Здесь можно купить чехол для телефона, православный календарь и шарф сомнительной расцветки.
Я ехала - думала почитаю. Но как бы ни так! Всем нужно знать, когда начинается пост и когда поздравлять знакомых с днём ангела - об этом расскажет чудо-календарь. Знать, как правильно повязать фиолетовый атласный шарф и как хороши и удобны чехлы-книжки.

Самое удивительное, что кому-то, и правда, хочется это знать и покупать. Через два ряда от меня купили шарф и календарь, но я не успела разглядеть глаза покупателей в момент транзакции - хотелось увидеть блеск жизненной необходимости, чтобы мольба ценою в жизнь или смерть, все блага мира в тартарары, но фиолетовый шарф.

Мои соседи - молодой человек и девушка заинтересовались чехлом-книжкой. Продавец сел напротив - немолодой мужчина, обручальное кольцо, грязные ногти коротких пальцев, один заклеен пластырем. Потёртая куртка, невзрачный свитер, бейсболка, очки. Чем он ещё занимается, интересно?

Я в детстве читала мамин журнал "Добрые советы". Самый интересный раздел был с рассказами читателей (я - маленький социолог).
И пусть рассказы придумывали в редакции, они - сборник стереотипных жизненных историй - моя школа человеческих отношений.

Одна история была про девушку из маленького города, которая поехала в Москву поступать в университет, но не поступила. Она пошла работать продавцом амулетов в электричке, потому что было стыдно вернуться в свой город. Однажды девушку с ее астрологическими фенечками поймала полиция и ей пришлось-таки вернуться и признаться родственникам, что в университете она не учится. Родители поняли и простили, она вышла замуж, нарожала детей и жила долго-счастливо.

Эта история была для меня лучшей мотивацией учиться, чтобы поступить в университет и не продавать ширпотреб в электричке, а эти продавцы поместились в сознании на низшую социальную ступень, где ниже только бомжи и бродяги.

Итак, православный календарь, шарф, чехол для телефона. Мои соседи покупали коричнево-бронзовый, очевидно пластмассовый, срок жизни - неделя. Они просили скидку, а мужик говорил, что 350 - это и так дёшево, в салонах дороже, тем более, что этот чехол выдвигается для фотографирования и устанавливается горизонтально для просмотра фильмов.

У него таких была целая сумка. Там были ещё наушники и зарядки. Наушники мне бы пригодились. Свои я забыла, а неплохо было включить музыку, отключиться от мира и читать. Но с музыкой вышел дед: у него был переносной динамик и микрофон. Он пел под фонограмму и получал за это мелочь. Абсурд!
Электричка - ограниченная вагоном копия абсурдного мира: раздражающая реклама бесполезных товаров, спонтанные покупки ненужных вещей, деньги за фальшивую музыку. Хорошо, что через полчаса навязчивые продавцы успокоились и сквозь грязные окна можно было смотреть на ясную зимнюю природу и наконец-то читать.