Теория шорт
Я знаю, как приближать лето. Есть одна теория.
На пред-предыдущей работе со мной в команде работал Ваня. У Вани были татуировки и ирокез, но в целом Ваня был позитивно настроен. В том числе на весеннюю борьбу за тепло и лето.

Однажды в конце апреля Ваня пришёл на работу в шортах. Пацанских таких шортах до колена. Самовыражаться гардеробом у нас в коллективе не запрещалось. В этой истории важен не дресс-код. Важен апрель, морозные утра и леденеющие голени по пути на работу.

Я спросила Ваню: "Почему шорты?" Он сказал: "Чем больше людей наденет шорты – тем быстрее наступит лето". Поверив в логичность теории, на следующий день я пришла в шортах. Пацанских шортах до колена.


Утром мёрзли лодыжки. А днём я сидела на лавочке в соседнем дворе, ела мороженое и думала о том, как на майские поеду в Нидерланды. Это был лучший офисный обед. И это был апрель.

Сегодня тоже апрель: утренняя пробежка под романтичным декабрьским снегом. Пушистым, рождественским – я такой люблю. Но не люблю, когда в апреле этим рождественским хлещет в лицо. Бежишь на цепочках по заледенелым лужам, наступаешь на окоченевшие трупики дождевых червяков, которых вчера вымыло из чернозема. Я бежала злая, вспоминала Ваню и его теорию шорт.

У меня до сих пор есть те – голубые, до колен. Но надела я не их. Надела слишком февральский, мятый ровными прямоугольниками дальней полки шерстяной свитер. Надела ноябрьское пальто, достала из коробки на зиму как навсегда убранные осенние до колен сапоги. Взяла зонт на всякий случай. И пошла на работу.

Апрель. Шорты как только – так сразу.