18 февраля 2018
Храм Wat Chalong, религия и повседневный буддизм в Тайланде
Мы сегодня ездили в буддистский храм Wat Chalong. Там очень, очень красиво и как-то празднично. По-фестивальному. Как будто воскресный парк аттракционов вокруг церкви. Продают мороженое и сок, жгут петарды.По храму можно гулять, почти не боясь нарушишь неведомые правила: знай себе, разувайся перед входом и заходи.

Везде светло, радостно. Проповедник (не знаю, как правильно назвать) - мужичок в обычной одежде, говорит что-то в микрофон. Это звучит во всех громкоговорителях, а он рассказывает, посмеиваясь, как будто рассказывает увлекательную историю.

Я ничего не поняла, конечно же, но проникались очень. И не упустила возможности повести себя как дикая обезьяна: зажгла одно благовоние вместо трёх — тайка показала, как надо. Стала поджигать, они загорелись как свечи — сижу, не знаю, как потушить, чтобы не затушить совсем. Короче путь к тайнам буддизма ещё долог, но как будто больше радостен, чем тернист.
Photograph: lee Scott / Unsplash
Очень вкусное кокосовое мороженое на территории храма
Я видела, как таец отъезжал от отеля на скутере, сложил руки вместе и поклонился поодаль стоящему алтарю. Что за фокусы? Виртуозная религиозность!

Около каждого кафе, магазина, заправки, отеля — около каждого всего, стоит алтарь с потухшими со вчерашнего дня благовониями и дарами (богам, духам или предкам ?)

Популярные приношения — ананасы и мандарины (быстро не испортятся - не манго), вода, цветы. Но встречается и интересное, например, газировка в стеклянной таре (с трубочкой, конечно! кто ж газировку без трубочки пьёт!)

Святые цветы — бархотки (кто бы мог подумать!) Продаются везде, нанизанные на нитку. Водители автобусов вешают их на зеркало заднего вида — туда, где у российских водителей висит крест.

Этих цветочных лавок с бархотками здесь полно. Если идти утром — можно встретить монаха в оранжевом одеянии с оранжевыми цветами, которые ему отдают вместе с едой и деньгами.
Святые бархотки