15 февраля 2018

Где завтракать, обедать и ужинать в Пхукет-тауне

Тут все кафешки работают в 3 смены. Есть места для завтрака, для обеда и для ужина. Идешь и не заметишь, что тут однажды можно поесть. Двери закрыты, металлические жалюзи опущены, вывески нет, режима работы нет. Или просто я не замечаю вывески на тайском? Тем не менее.
Как выбрать место для завтрака?
Хорошо, что мы живем в Пхукет Тауне. Здесь жизнь начинается с раннего утра. Для тех, кто встает в 7 всегда есть, где позавтракать. Идешь, видишь место, где прилавок, много кастрюль и противней, – надо туда.

Шумно. К прилавку подъезжают на байках. Не снимая шлем, покупают супы в надутых полиэтиленовых пакетах (интересно, у них эти пакеты никогда не лопаются?)Надо вычислить здесь главную. Обычно это женщина, которая громче всех говорит и активнее всех наливает суп. Скорее всего, говорит по-английски.

Съесть суп с лапшой и говядиной утром – нормально. Съесть тарелку риса с курицей и овощами – тоже. На завтрак – полноценное блюдо. Чтобы как следует зарядиться.

Если нет меню, а только прилавок, то пробиваемся среди шлемоголовых, ищем взглядом главную и просим положить рис в тарелку. С риса начинается любая еда. Из риса можно сделать всё.
Очень краткий тайский ресторанный разговорник
Сииифууд – морепродукты
Фись – рыба
Пок – свинина
Рай – рис
Нот спайси – не остро (пожалуйста!)
Про «нот спайси»
Всё, что тайцы могут сделать для вас – это показать, где в меню острая еда, где нет. Специально сделать менее острую – вряд ли. Мы пару раз просили «нот спайси». Официанты забывали сказать повару и был огонь!
Про рис
Рис здесь бывает обычный белый на пару. Рис жареный. Рисовая лапша. Клейкий рис, чтобы завернуть его в зеленый лист-конвертик и напичкать всяким разным. Рис может быть сладким. Рис может быть спасением, если очень острый суп. Короче, рис – всему голова
Вчера играли в игру «Угадай конвертик». На ближайшем рынке популярная еда – рис с начинкой или без, завернутый в зеленый лист. Конвертики бывают треугольными – большими или маленькими, прямоугольными, прилепленными друг к другу, жареными и сухими.

Мы накупили конвертиков наугад. Спрашивать не стали. (Интересно, местные могут по форме определить, что в конвертик или спрашивают?) Оказалось, большой треугольник – с мясом. Маленький треугольник – рис и больше ничего. Прямоугольник – банан в рисе. Все сладкое, клейкое, вкусные, пальцы липкие – облизывать. Но мы помыли)

Сладкого не хочется
Тут во многие блюда добавляют сахар. Даже если это пирожок с мясом: тесто сладкое, а мясо по-прежнему мясо. Точно есть сахар в соусах. На столе в каждом кафе стоят наборы из уксуса с острым перцем, сушеного острого перца и сахара. Сахар вместо соли. (Интересно, они вообще используют соль?)

Из-за того, что сахар равномерно распределен по всей еде, сладкого не хочется. Тут есть десерты – мороженое или банановые блинчики, но это для туристов. Для местных– ярких цветов и желейного вида конфеты (ещё не пробовала) и сладкий чай.
Тайский чай
Пью каждый день и подумываю о том, чтобы просить стакан побольше. Местный чай со специями + сгущеное молоко + много-много льда! Большой пластиковый стакан, трубочка и пакетик – специальный маленький для стаканов. В жару от такого чая – холодный пар и взахлеб удовольствие.
Этого чая всегда мало, и я всегда расстраиваюсь, когда слышу хрип пустой трубочки.

На побережье такого чая совсем нет. Искали – не нашли. А в городе – на каждом углу. Так что если вы были на Пхукете только на пляже, съездите обязательно в город – попробуйте чай.
Трубочки
Европейцы борются за экологию, используют биоразлагаемые пакеты или носят тряпичные, а тут покупаешь холодный чай, его нальют в пластиковый стакан, дадут трубочку, поставят в пакет. Тройной удар по экологии, а я просто купила чай. Трубочку дают даже если ты просто купил сок в магазине. Сок в пластиковой бутылке+трубочка+пакет. В общем, я не знаю, как там обстоят дела с экологией, но я, кажется, ей не помогаю.
Бананы и манго
Оказывается, бананы и манго бывают разных сортов. В Москве видела в магазине связки мелких бананчиков – не понимала, в чем прикол. Здесь поняла. Маленькие пушистые бананы слаще на вкус. Их можно за раз съесть штуки четыре – не удержаться.

Вчера попробовали новый вид гигантских треугольных бананов. Такой влезает только один. Немного кисловат на вкус, но для пробы – отлично. Манго тоже бывает разных сортов: ярко желтый, бледно желтый и зеленый. Ярко желтый самый сладкий, но все хороши.
Возможные проблемы

1. Ввиду того, что тайский чай очень вкусный, меня расстраивает, что он быстро заканчивается.
2. Не рынке не всегда можно найти спелый манго, а он здесь очень хорош!
3. Всё!