Лето началось!
30 градусов днём, тепло вечером, беззаботно, легко и весело. Я знаю, что сегодня уже 22 июня. Я знаю, что уже было тепло, что дни теперь только короче, но у меня в голове лето началось только сегодня
То ли я становлюсь старше, то ли всегда так было, но годы двигаются по спирали – в этом году как прошлом, но чуть-чуть по-другому. Сезоны похожи. Но не погодой, не названием, а психологически.

Возьмем, например, май.

Знаете, я все время пытаюсь все организовать. Вокруг происходит хаос, проходят миллионы лет, рождаются и умирают цивилизации, а тут появляюсь я и у меня в голове по полочкам.

Конечно, нужно пространство для творчества. Конечно, нужен процент спонтанности, но в целом – на 80% все должно идти по плану. И каждый год меня выводит из себя май. Потому что в мае что? Свобода и неопределённость. Спонтанно напиться, гулять до утра, мчать с горы на велосипеде.

Май – это как ехать верхом начинающему наезднику (если вы понимаете, о чем я, дамы и господа). Ты взобрался на лошадь, ты вроде бы едешь, но скорее, конь везёт тебя, чем ты управляешь им. Захочет – покатает как пони в горсаду, захочет – помчится рысью. И тогда… тогда ты падаешь или несёшься неуправляемо непонятно куда. Как человек, падавший с лошади два раза, могу сказать вам это наверняка. Но вернёмся с ипподрома к временам года.
Май - когда жизнь с тобой происходит, а не ты управляешь ей. Ничего не меняется, даже если сбежать в конце января и три месяца прожить в лете. Живешь в Тайланде, на Бали, а потом приезжаешь в Москву – тут тот же май. И понеслась!

Единственное, что по-другому в этом году, я по привычке, приобретённой где-то в пекле Куала-Лумпура, иду по теневой стороне улицы. Год назад я бы себе за такое подзатыльник дала – ну как можно! Когда на улице появляются первые признаки тепла, ты выходишь обнаружить их и ухватить ускользающих в заморозки ночи. А в этом году нагрелось на солнце, к теплу равнодушна.

Про равнодушие. Ежегодно после майского душебурления наступает кратковременная просадка – назовём её summertime sadness (нельзя же, чтобы гормоны так долго колбасило). В середине июня эндорфины на нуле, но надо взбодриться, потому что впереди ещё много лета. Взбадриваешься к концу месяца. Для красоты пусть это будет в день летнего солнцестояния 22 июня.

Мы вчера сходили в кино в летний кинотеатр на «Лето» (что знаменательно). Утром я пробежалась с командой Nike, взбодрилась ещё. А сегодня обещают +30! Так что лето началось, и в ближайшие дни я собираюсь наесться клубники и черешни до одури.

Потому что правило черешни гласит: «Если тебе показалось, что ты наелся черешни, тебе показалось. Посиди полчаса и можно есть снова»