Клубника
Родители не были бы родителями, если бы перед девятичасовым перелетом Москва-Владивосток не завезли бы мне тамбовской огородной клубники.

Я ехала в метро, везла пакет с ведёрком ягод и двумя банками варенья - тяжёлый пакет, но как зашла домой, открыла крышку - поняла, что не зря. Садовая клубника пахнет терпко. Она разного размера, чуть помятая иногда, иногда с зелёными попками, но на вкус - в одной ягоде концентрат всех магазинных.

Я бы такую клубнику ела по ведерку каждый день, вспоминала бы запах, если бы однажды вдруг стало грустно и лето показалось бы далеко.

Лето близко. И как хорошо, что я сейчас там, где лето. Захотелось искупаться в реке, чтобы вода чуть-чуть холодная, захотелось прыгнуть с тарзанки и с мостика - солдатиком, дельфином и бомбочкой. Пусть потом в ухо зальётся вода и надо будет прыгать на одной ноге, чтобы её вытряхнуть. Путь рассветает рано и темнеет поздно. Пусть вечером комары. Комары и цикады. И мухи. И пахнет прелыми яблоками, пылью, цветущей водой. А ночью пусть костёр и пахнет дымом.

В общем я придумала себе лето, а пока... Пока доем последнюю клубничину, соберусь и поеду на работу. Вечером меня ждёт вторая половина ведёрка.