Лаваши
Сочи, который немного Москва, немного Рим, но все-таки Сочи. И при чём здесь лаваши.
Сочи - маленькая Италия. Я эту кафешку давно присмотрела. Шла по Адлеру- пальто подлиннее, шапку на лоб - чтобы не спрашивали: "Дэвушка, вы одна? Куда идёшь? Проводить?"

Иду, руки в карманы, хорошо, тепло - на улице никого нет, сиеста. Два кавказских мужчины, один с седой бородой - сидят в кофейне на улице, курят и пьют эспрессо - итальянцы. Расслабленно так, и не Сочи будто, а Рим. Будто они сейчас встанут с плетёных кресел, выйдут из-за пальм и сядут на скутеры, а не на вишнёвые шестерки.

Если забыть, что приехала сюда на маршрутке, что покупала апельсины на завтрак на колхозном рынке, а не на фермерском маркете, что бегала утром по пляжу "Вагонное депо", где с одной стороны айвазовское море, с другой урбанистический РЖД, если так - то я на курорте мирового значения.
На Красной поляне мировая значимость чувствуется сильнее. Но там апельсины не по 50 рублей килограмм, по 200. Заснеженный островок Москвы, очень дальняя дача - такая дальняя, что можно брать лыжи и сноуборд.

Но вернёмся к кофе на улице. Пока сижу и пишу, зашел мужчина. Спортивный костюм - местный шик выходного и рабочего дня, с пакетами - кило мандаринов, апельсины, гранат, что-то ещё. Берет эспрессо, садится в плетёное кресло, откидывается, отщипывает из пакета кусок лаваша и ест. Запивает кофе.

Хорошо ему - лаваши здесь что надо, большие, мягкие по краям, тонкие, поджаренные - посередине. Сдобно-ароматные и наркотически невозможные остановиться есть.

Где-то Сочи - Москва, где-то - Италия, но все-таки Сочи - Сочи, эспрессо с лавашом.