2017
История о том
как я подвернула ногу, наврала всем и умотала в Сочи в октябре
Часть 3
Что может быть важного, когда есть море?
С понедельника по пятницу с 9 до 6 я находилась перед компьютером дома. Один раз – в кафе. И это странное чувство. Смотришь в тот же экран, там происходит то же, что и обычно, а отведешь взгляд – пальмы, Сочи. У меня пальму видно прямо из окна. Я окна закрывала, чтобы во время созвона не слышно было летний шум, разговоры прохожих и автомобили. Летний шум другой, живой – шум улицы, шум первого этажа. И за этот шум мне было стыдно.

Стыдно за то, что уехала в тепло. Как будто жить нужно в страдании. Жить, работать, страдать, выгадывать себе недельку отпуска – урывками отдыхать, а потом снова впрягаться. С 9 до 6 – работа, с 6 до 12 – жизнь. Жизнь преимущественно состоит из того, что добираешься с работы до дома и что-нибудь ещё делаешь. Иногда интересное – в кино идешь или в гости, иногда обычное – книжку читаешь, гуляешь, смотришь фильм, иногда ещё работу – какой-нибудь параллельный проект. Из чего тогда жизнь состоит? Из работы? Из выходных? И чего то-обыкновенного?

В Сочи я делала то же самое: просыпалась, бегала, завтракала, работала, обедала, работала, гуляла. Только вечернее гуляние это, поход в ресторан или утренний бег – были кусочками чего-то другого. Тем удивительнее было отрываться от экрана компьютера и вспоминать, что я не в Москве. Я со своим нагромождением мыслей приехала в новое место. Приехала, а мысли те же жужжат. Их бы ухватить, прихлопнуть и успокоиться, но это не так просто. Всегда ведь есть, о чем беспокоиться. Нужно думать о деньгах, о планах, об отношениях с близкими, выдумывать диалоги и накручивать их, накручивать.

Как будто Сочи – теплый, морской, призван был подарить мне спокойствие мысли. В городе, где есть море, всегда есть, что делать. Всегда можно пойти посмотреть на линию горизонта, сравнять с ней свою. Подышать глубоко, соизмерить со стихией душевные трепыхания, бесплодное передёргивание мысли и успокоиться. Что может быть важного, когда есть море?

Город истощает душевные силы, город обнадеживает тебя, убеждает, что от тебя всё зависит и ты всё можешь сам. Вот дорогая машина, вот новый айфон, он красивый и он нужен тебе. Он осязаемый и соизмеримый с твоей зарплатой. Если брать X, то месяц работаешь и покупаешь – не ешь, никуда не ходишь. Немного ешь, немного куда-то ходишь – покупаешь через два месяца. Цифры, математика. Только жизнь, кажется, так просто не посчитать. Всё строится в по какой-то другой логике.

И как много значимого, чего мы не замечаем! Ночь. Через приоткрытое окно, кажется, слышно шум моря. А нам до моря минут 20 идти. Я сама не слышала, я спала. Наташа про море сказала, и я ей верю. Потому что в Москве фоном можно услышать только МКАД.

Жизнь!

Очень удобно

Шикарная жизнь

Привычное