Щёлк!
Я так люблю ощущение, когда в голове все складывается. Щёлк – и понимаешь: "Ах, вот оно!" Как в школе на математике: решаешь огромный в толстовский абзац пример, он тает, тает до чеховской краткой фразы и превращается в маяковское меткое однословье. Заглядываешь в ответ – так! И это счастье!
Сегодня со мной так и произошло. Экспериментируя с московским транспортом и маршрутом ВДНХ-Парк Победы, я решила попробовать городской велопрокат. 10 минут от ВДНХ до Ботанического сада на дребезжащей пластмассовой карете – и я у МЦК, которое определённо более классное, чем метро. Как Сапсан круче электрички.

Итак, я у входа в Ботанический сад, припарковала свой транспорт лёгким движением пальцев по кнопкам, поднимаю глаза – и вот оно, в голове щёлкнуло.

Когда-то давно я специально приехала погулять в Ботаническом саду, вышла из метро, растерялась, не поняла, где тут сад, но посмотрела на карте, нашла. Теперь живу здесь, катаюсь на велосипеде.

Раньше Москва была вся покрыта точками – едешь на метро, едешь прицельно, выходишь, смотришь на карту, идёшь. Потом точки стали соединятся. Знакомые станции возникали в наземных маршрутах, и становилось понятно где и что. Постепенно Москва, особенно её центр, покрылась маршрутами-точками вся.

От Лубянки до Парка Культуры? От Музеона до Третьяковки? Памятник Репину? Солянка? Только спросите! Все расскажу. Москва, стаж 8 лет: год в пределах садового, два внутри терьего транспортного, восемь не выходя за МКАД.

Все точки на карте соединились, маршруты связались - не удивить. И вот оно – выход из метро Ботанический сад, выход из прошлого. В голове щёлкнуло, решился пример. Одной точкой на карте больше. На один щёлк в жизни меньше. А мне бы щёлкать ещё!