Слава, сосед
Среда.
Возвращаюсь с пробежки. Около подъезда мужчина в бейсболке, очках без оправы, с кружкой, курит. Познакомились. Говорит: "Каждый день бегаешь?" Говорю: "Стараюсь". Он, оказывается, тоже на шестом этаже живет. Сосед.

Четверг.
50 приседаний на спортивной площадке. Около подъезда прогуливается тот сосед. Снова в бейсболке, очках, с кофе и сигаретой. Смотрит. Что смотрит? Мне и так не легко. Смотрел с 1-ого по 30-ое, с 30-ого по 50-ое отвернулся – и правда, что тут интересного? Ну, приседания, ну, ягодицы.
Пятница.
На велосипеде до Сокольников и обратно. Велосипед за ноябрь ни разу не доставала. Он стоял пыльный, а сосед, оказывается, к нему присматривался.

Говорит: "У нас бы его давно украли". У нас – это в Германии. Познакомились ещё раз. Соседа зовут Слава. Слава живет на Кутузовском, и он мой велосипед как нечего делать украл бы и катался по своему Кутузовскому. И я бы велосипед свой не нашла. Потому что он, конечно, не застрахован. И как в Германии его с полицией искать не стали бы.

Есть такая штука – чип, бросаешь в раму и можно на айфоне велосипед отследить. Но лучше титановый замок. Как в Америке у курьеров. Там курьеры – мафия. Развозят газеты (как в фильмах, видели?) и у них есть велосипедный замок, титановый, а на шее цепь. Её можно снять и велосипед пристегнуть. Мне тоже такая цепь нужна. И титановый замок. А пока лучше бы убрать велосипед в квартиру. Потому что в подъезде он стоит, честное слово, как деньги лежат.

Я всё это слушала, на работу опаздывала, и пришлось велосипед на шестой этаж затащить. А потом запихивать на балкон между летними стульями и хозяйскими кактусами.

Думала в тамбуре оставить, но вспомнила, что Слава ведь тоже на шестом этаже. В его хитрых глазах сквозь прозрачные очки не ясно читалось, насколько гипотетически он думал украсть мой велосипед.
Вот тебе и Германия! У меня велосипед все лето в подъезде стоял и ничего.

Знал бы Слава, что я иногда ключи от квартиры в подъезде оставляю... Не поверил бы!