НЕБО

ЛАЦИО, СЕНТЯБРЬ 2016
ВЕЧЕР
Я сбежала на пляж смотреть на закат
До пляжа три минуты, и на пляже - никого. Город пустует без сентябрьских туристов.

Дома - запоздалая сиеста, все спят, пересматривают фотографии, читают. Я тоже читала. Меланхоличную философию Фернандо Пессоа - подарок на день рождения от Юли П, книга в оранжевом переплете, удивительно приятная тактильно. Внутри - поэзия в прозе, каждый раз созвучная моему мироощущению (как ты угадала, Юля?)

Я с оранжевой книгой в оранжевом покрывале на белом балконе, небо - прозрачный голубой. Читаю. Вынырнула из текста - цвет мира окрасился в оранжевую меня: закат, небо стремительно не голубое. Мир - теперь я.

Но солнце скрылось за домами, я не увижу, как оно сливается с водой. Надо действовать: книгу под мышку, покрывало сбросить как чешую, книгу за забор, перепрыгнуть и на свободу!

Сижу на камнях пирса, рыбаки, туристы фотографируют закат - я фотографирую глазами. Читаю. Отрываю глаза только, когда упавшее солнце цепляется зеленой точкой за горизонт. Ухожу с пляжа, когда в темноте уже не разобрать буквы. Снова через забор.
Побега никто не заметил
НОЧЬ
Я видела Марс
Звезды серебрянные, Марс - красный. Я бы не признала его, если бы не приложение Sky Guide.

Набаловалась астрономией (спутники и планеты - всего лишь точки на экране), сижу в ночном кинотеатре, откинувшись на спинку кресла, и наблюдаю. Большая медведица - всё, что я умею определять без телефона, и она везде одинаковая. В России сейчас холодно - не полюбуешься звёздами, спрятавшись за пальму от фонаря. В Москве вообще звёзд не видно.

Слышу шум машин вдалеке, близко - свист комара, приближающегося в предвкушении. В Москве тоже слышно шум машин. Иногда - свист комара. А цикад не слышно. И шум моря вдалеке не слышно - нужно слишком стараться. А здесь не надо стараться - море с одной стороны, машины с другой.
Выбирай, что слушать
РИМ И ЛАЦИО
ДРУГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ