Блеск и нищета
Почему центр Москвы – это блеск и нищета? Потому что тут такое...
На днях (когда было ещё тепло) я ехала после работы на велосипеде и подумала... почему бы мне не прикупить себе пиццу в Pinza (а она тут супер) и не посидеть в сквере на Покровке, который очень похож на Европу (ну вот, сдала вам все места).

На месте этого сквера собирались строить торговый центр (потому что именно торговых центров в центре не хватает, да-да), но откопали кусок древней стены и решили: «Пусть будет!» Вокруг исторического артефакта построили амфитеатр, приделали к бетонным ступенькам деревянные сиденья а-ля лавочки и разрешили несильно прибухивать. Распитие спиртных напитков, как вы знаете, карается по закону, но здесь я регулярно вижу пустые бутылки пива и игристого у переполненной урны и людей, пьющих что-то из крафтовых пакетиков (подозреваю, что не колу). Кто-то выпивает, кто-то ест пиццу… болтают, книжки читают, катаются на скейтах и великах – в общем, Европа. Но я не про это.
Еду я на велосипеде с работы, собираюсь купить пиццу и посидеть в сквере, но прежде захотелось минеральной воды. Знаете, сейчас Боржоми в баночках продается – вот такую. По пути Дикси. «Фу, Дикси!» – подумала я, но зашла.

Там уборщица мокрой шваброй елозит по полу, разметает луковую шелуху. Узко, порошки с грушами вперемешку, нарезной батон, майонез и дешевая колбаса. Кажется, я заметила где-то боржоми, но на кассе была очередь, и я вышла. У выхода на остановке тусуются, бухают и спят бомжи. Напротив Кофемания, а тут – такое.

Я села на велосипед и быстро сбежала. Доехала до Азбуки Daily и купила ту самую минералку. Там, конечно, совсем по-другому. Пахнет круассанами, «здасьте» тебе «пожалуйста», «добро пожаловать» и «приходите ещё». Забавно, что два этих магазина, два мира друг от друга пешком 5 минут. Там и там, одна и та же минералка, и (может мне в луковой шелухе показалось) стоит одинаково.