МУСОР В ВАКУУМЕ
О том, как я 7 лет не смотрела телевизор, а тут дерзко ворвалась в новости.
В течение последних лет я неумолимо уничижала все информационные потоки в свою повседневность. Боялась, что в уши нальют дерьма, залепят глаза грязью. Телевизор не смотрела 7 лет, новостные сайты не читала 2 года, газеты не читала никогда. Но хитрые кризисы и войны проникали в мой маленький тёплый мир через социальные сети.

Тогда я решительным пальцем по кнопке "Unfollow" удалила все новостные подписки, сузив инфопоток до кошечек коллег и загорающих на морях знакомых. Только хадркор, только те, кого я знаю лично и чьи моря и кошечки меня интересуют.

Училась управлять информацией: смотрела, читала и слушала только то, что выбрала специально. Вооруженных конфликтов, выборов и демонстраций не стало для меня, они случались где-то далеко: в Сириях, Европах и США, и к моей жизни не имели отношения. Это называется эскапизм.

Конечно, я была в курсе ключевых событий. Мираж большого мира возникал в разговоре с профессором университета, двигающим науку и очки вверх по переносице, с бабушкой, не делающей больше рулет с маком, потому что по радио сказали, что в маке — наркотики.
Я гордо не поддавалась пропаганде: безбоязненно ехала на Украину и удивлённо вела бровью, когда родители убеждали меня сдать билеты в Париж после теракта в прошлом декабре.

Зачем новости? Ведь в политике разобраться нет шансов: важное знают серьёзные дядечки, которые это важное никому не скажут, а новости — поверхностный мусор. Но тут поняла, что созрела для выхода в информационный свет. Стала читать газеты, подписалась на "Дождь" и возобновила твиттер.

В мой мир тут же ворвалась куча всякой чепухи. Если не про опиум в бабушкиных пирожках, то про российский женский футбол, который в хиджабах играет с Ираном. Захотелось в безмятежный вакуум обратно. Я-то думала, что научилась среди лапши для ушей находить кусочки смысла, но нет!

Когда в первый раз смотрела новости, то порывалась нажать на паузу, если выходила заварить чай: "Эй, ведущий, погоди! Что ты там сказал про встречу в нормандском формате? Я не расслышала!" И "Черт, черт, черт! Что такое нормандский формат?" Быстро! Google, Википедия, скальпель, зажим — спасаем от информационной недостаточности! Пострадал контент-иммунитет: я привыкла ловить каждое слово и забыла, что говорение может присутствовать ежеутренним фоном.

Но обратной дороги нет! Я в мире, мир во мне и им придется подружиться!

P.S. Может, чтобы все было гладко, им нужна встреча в специально названном формате?