РАГУ
У нас соседи снизу очень вкусно готовят. Я не пробовала никогда, но не раз обоняла. Подходишь к окну и чувствуешь, как рядом яичница с помидорами. Иногда кажется — выйдешь на балкон, а там где-нибудь спрятался борщ. Но выходишь — яичницы нет, борща нет, одни соседские запахи.

А в нашем холодильнике катаются шары и вешаются мыши. Нет, я могу купить продукты и приготовить обед, но не успевается — в жизни слишком много интересного, помимо пополнения домашних запасов макаронами и банками с кукурузой. Но вчера сорвалась и стала готовить. Неистово. Сама распалила аппетит — ведь пишу статьи о вине и еде. Пишу старательно, погружаюсь в тему да так, что каждый день хочется вина и еды.

Писала про сочетания с сезонными продуктами. Первое в списке — овощное рагу. Я его как вспомнила, сразу захотела. Так сильно, что даже подумала не съездить ли домой на выходные, чтобы мама приготовила свое фирменное.
Одернула себя, решила, что гастрономический туризм в Тамбов ради овощного рагу — это слишком, и взяла в кулак свою кулинарную самостоятельность.

И вот: режу помидоры, тру морковь, я не на шутку включилась в кухонный баттл — пусть соседи знают, что в нашей квартире тоже готовят. Сковорода наполнялась свежими овощами, они тушились, а я от нетерпения ела помидор — разрезаешь пополам, он теплый, пахнет аж голова кружится, посыпаешь солью и впиваешься, чтобы по щекам тек сок. Я знала, что рагу должно тушиться подольше, но не утерпела и отложила себе чуть-чуть, пока остальное доходило до совершенства. Ела без пяти минут идеальное, обжигающее, подметала тарелку мякишем горячего лаваша. Съела полсковороды, и счастливее меня не было человека.

P.S. Сегодня подхожу к подъезду (а подъезд у нас совсем не столичный — мальва, подсолнухи, велосипед), и пахнет жареными пирожками с повидлом. Так, так, так… Кажется, соседи разошлись не на шутку. Теперь не знаю, что бы такое приготовить, что затмило бы пирожки. Боюсь, что придется-таки сбежать с кулинарной битвы к маме — вот кто, точно взял бы первый приз.