Проблемы нового уровня
Сегодня утром я пыталась отменить подписку на Wall Street Journal. Не то, чтобы я такая умная и каждое утро за чашечкой чая пролистываю свежую газету, которую мальчишка-газетчик бросил с велосипеда на лужайку у порога моего дома рядом с кувшином свежего молока, которое с утра пораньше принес молочник, пока я совершала прогулку верхом на племенном жеребце, которого на рассвете вычистил, накормил и напоил конюх — нет. Не так.
Просто пару месяцев назад мне надо было написать статью про рейтинг IT-компаний, который у себя на сайте опубликовал WSJ. А они не дураки — не даром, что про деньги пишут — лучшие статьи закрыли под подписку. Подписка стоит 20$ в месяц. Пробная подписка — 1$ на три месяца.

«Фигли — куплю», — подумала я. 1$ — небольшая цена для хорошей статьи и завышенного самомнения. Так что я заплатила доллар в кассу высоколобого выпендрёжа, написала статью и благополучно забыла про подписку на три месяца.

Забыла до сегодняшнего дня, когда утром за чашечкой чая в обычной московской квартире с видом на Останкинскую башню, советским мебельным гарнитуром в большой комнате и гречкой в комоде на кухне — с меня списали 20$. А это по сегодняшнему курсу почти полторы тыщи.

Я, конечно, с претензией на передовицы современной мысли и аналитику сути вещей, но в кассу забугорных экономических выкладок 20 долларов не обещала. Тем более, я из бедной страны, где курс национальной валюты падает на больших исторических промежутках, а не только на время санкций и падения цен на нефть.
Возмущенная грабежом, я пошла на сайт отменять подписку (и может быть, даже вернуть двадцатку). Но раздела отмены не было ни в «My account», ни в «Subscription details», ни даже в «Help». Я стала гуглить, и оказалось, что отменить подписку можно только по телефону. По настоящему телефону(!!!), назвав своё имя голосом и попросив всё отменить. Я прочитала ещё раз — да, именно так, голосом по телефону.

Серьёзно? Ну come on! В мире, где войны начинаются одним твитом, а с телефона можно чуть ли не ракету в космос запустить — в этом современном, удобном, привычном, диджитал-мире онлайн-подписку нужно отменять по телефону? Звонить по межгороду из страны в страну?

Я выматерилась по-русски на буржуйские традиционалистские замашки, начислила одно очко на ментальном табло «А не пора ли валить?» в пользу родных берёзонек, нашла телефон и позвонила.

Любезная американка называла меня «madame» и три раза переспросила, как пишется «Ofitserova» прежде чем сообщить, что подписка у меня почему-то US, а не Russian, и надо через четыре часа звонить в американский офис, чтобы отжать-таки кровные 20$ и прервать порочный круг автовозобновляения. И я позвоню!

А пока вывода два:

Раз. Будьте осторожны со своими подписками.
И два. Пытливый ум всегда найдёт, чем себя занять, а проблемы никогда не заканчиваются, просто выходят на новый уровень. Намного приятнее ведь пытаться вернуть свои 20 долларов, чем на эти 20 долларов обедать целую неделю в студенческой столовой на минус первом этаже общежития.