В кармашке мысли

Опускаю руку в карман – там лежит что-то. Нечто, что не должно там лежать.
Я люблю порядок. Это у меня от бабушки. «Ordnung», – говорила по-немецки она, и крошить печеньями на диване запрещалось. Печенья – на кухне, игры – в зале. Такой порядок. Так было заведено в доме моей бабушки, учительницы немецкого языка. Профессия накладывает отпечаток.

Теперь взрослая я прихожу домой и маниакально раскладываю по местам вещи. Если не опустошить сумку, назавтра там останется пропуск, ключи или что-то ещё и выйдя на работу с другой сумкой, я окажусь несобранной. Не люблю быть несобранной, но люблю разные сумки: порядок – необходимость.
Так вышла сегодня из дома – руку в карман, а там непорядок, что-то лежит. Карманы должны быть пусты, даже если это карманы пальто, в котором меня никто не возьмёт замуж. Так дедушка говорил. Он купил мне шубу, белую, чтобы статно и на выданье, а я хожу в дизайнерском пуховике-одеяле, синем, длинном, да ещё и с горбом. В таких не берут замуж. И пока дедушка прав.

В кармане этого пальто сегодня лежит пакетик. Выхожу – осень, дождь. Нет плохой погоды и я бодрюсь, но все равно пасмурно и грустно. А тут сюрприз!

Так я носила в кармане куртки ракушку. Саша привезла с моря, я положила в карман, забыла, а потом опустила туда руку и улыбнулась. Как будто потрогала краешек пенной волны моря. Вспомнила про горизонт. Про то, как полезно смотреть закаты, уравнивать свои мысли с чем-то большим, соизмерять переживания со стихией и отдавать их морскому бризу. Я долго носила эту ракушку. В ней была сила. Сила моей мысли, воля сосредоточить внимание на важном.

Другое – пимпочку от зонта я носила для развлечения. Однажды открыла зонт – от него откололся кусочек. Я этот кусочек подняла, положила в карман и загадывала загадки. Достаю, на ладони лежит круглая пластмассовая фиговина с дыркой посередине – что такое? Наташа сразу угадала, Инна думала долго, кто-то вообще не угадал и просил подсказки. Эта загадка была забавной, была способом переключиться, поменять направление разговора, дать ему новый ход.

Теперь – ещё. В кармане пакетик разрыхлителя. Откуда он там? Я купила. Время от времени на меня стала нападать не только «уборщица» – желание мыть полы и избавляться от пыли, но и повариха. Пока я пеку только пироги, это самое простое. Еда должна быть простой, еда – только повод угостить кого-то, позвать гостей.
Зашла как-то в магазин, увидела разрыхлитель – подумала, куплю. Когда хочется приготовить пирог, обычно есть все кроме разрыхлителя. Теперь будет. Ох уж эти мысли наперед, бессмысленное предугадывание.

Теперь он лежит у меня в кармане – пирог не приготовила. Но маленькая вещица, прикасаясь к пальцам, меняет ход мысли. Вот уже час я думаю о чем-то, а началось всё с пакетика разрыхлителя. О чем я думаю всё время? Мысли плавают, накрывают, шуршат и надоедают. Вот бы отделаться от них. Успокоить ум и наконец-то подумать о важном. Что важно?

Думая о большем, невозможно переживать о мелочах. Но нацелившись на большое, забываешь о мелочах приятных. Обнадеживаешь себя уверенностью, что сам можешь всё изменить. Часто не можешь или можешь, но мало.

Поэтому я решила. Чувствовать сейчас, не забывать о важном и быть готовой к сюрпризам. Только спокойный, открытый настрой к миру наполняет жизнь и пускает в нее то важное, которым мы не можем управлять.