ПОМЕДЛЕННЕЕ!
Я ЗАПИСЫВАЮ
Воскресенье. Утро. Сижу у окна и слушаю острополитический рэп. Я о политике совсем ничего не знаю, телевизор не смотрю, в газетах читаю только последнюю страницу, где про оперу и балет. Но сегодня вдруг озаботилась судьбами России. Как это произошло?
Вчера я посетила мероприятие. Всё в стиле литературной барышни, которой себя считала, — публичные чтения современной российской прозы "17-ая страница". Отличный проект, организаторы — молодцы, много новых людей, идей, атмосфера осмысленности и знаний. Люблю, когда так.

Книгу Алексея Иванова "Ненастье" читал мордатый рэпер из группы 25/17 — фу, какой-то рэпер будет читать РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ, в голове диссонанс. Рэп — это про подворотни, литература — это Достоевский. Я за Достоевского и его подворотни, не рэперские. Но Андрей Бледный (тот самый мордатый) оказался человеком начитанным, глубоким и знающим. Я заинтересовалась.

И вот сегодня думаю — дай-ка найду в интернете ту группу, послушаю, что поют. И знаете, я в восторге! Сижу и слушаю всё утро. Это такая музыка, которую надо ставить на паузу, если отошла заварить чай. Это такие тексты, которые хочется, чтобы помедленнее проговаривали, потому что нужно додумать сказанное.
Про помедленнее.

Однажды мы с младшей сестрой и братом душевно болтали. Они рассказали мне о баттлах, видеоблогах и всём том, что популярно сейчас, сыпали таким количеством новых слов и имен, что я чувствовала себя на лекции по матанализу — слушаешь, пытаешься понимать, ничего не понимаешь — надо записывать. Тогда я (старушечка) поняла, что между мной (24-летней) и ими (17-летними) такой культурный разрыв будто нас разделяет не 7 лет, а 70. Будто мне 70 — почувствовала я и решила срочно меняться. Попросила сестру и брата заняться моим образованием.

Сама тоже образовываюсь. Вот открываю для себя рэп.

Поделилась восторгом с сестрой. Но сказала, что хочу, чтобы рэпер читал помедленнее. Сказала и испугалась — это не он помедленнее, а я побыстрее! Вот он культурный разрыв! 17-летние слушают и не просят поставить на паузу. Просят побыстрее, потому что за единицу времени нужно больше смысла, а не розовых соплей по ветру. Рэп о серьезном, он про здесь и сейчас, он о проблемах социальных и политических, рэп о настоящем. А я живу в своем балетно-оперном мире последних страниц газет, в суть не заглядывая, и о настоящем ничего не знаю. Обидно.

В общем я очень стараюсь — улавливать максимум смыслов за минимум времени и не ныть, что слишком много и быстро. Надеюсь, у меня получается.