Ночь покажет
Купе, четверо.
Кто-то заливисто храпит во сне.
У кого-то воняют носки.
Кто-то по ночам долбит по клавиатуре.
Кто-то по-утрам смачно прихлебывает чай из дребезжащего подстаканника.
С виду все приличные люди. Но наступает вечер и начинается Агата Кристи. Тамбовский экспресс – угадай, кто есть кто.

Я – та, что экраном ноутбука озаряет купе и шуршит по клавиатуре. Все потому что телефон разрядился, а зарядки в купе нет. Но есть зеркало в пол, морозная свежесть кондиционера из-под потолка. РЖД-сувениры и оплата картой. Одеяла заботливой проводницей разложены по пододеяльникам. Скоро даже будет wi-fi. Ждем.

А пока 2500 рублей за билет и ночь под музыку колес в замкнутом пространстве с тремя незнакомцами.

Я приехала на вокзал, проводницы только открывали двери, в купе – я первая. Следом постный мужчина средних лет – скучно женатый и глубоко лысеющий. За ним толстячок в сандалях. И последний – товарищ в шортотрусах и заправленной под резиночку рубахе, под мышкой журнал «Сельское хозяйство». В понедельник в поезде Москва-Тамбов одни командировочные.

Я одна – вырванная из рабочей каждодневности – одним днем в родные края. Еду на событие жизни – выпускной у младшей сестры.
Я одна в купе девушка. Сижу, встречаю компаньонов по ночлегу неуверенным «Здрасьте!»

Встречаю и делаю ставки: лотерея поезда, его рулетка – угадать, кто храпит, и по счастливой случайности не оказаться в зоне звукового удара. Купить билет и ловко избежать вонючих носков и попутчиков, пылесосящих чай по утрам из гремящего алюминием подстаканника.

Никогда не угадаешь, что делает человек ночью.
Никогда не узнаешь, что делает человек наедине.
Все скрывают свои тайны.