Было, прошло и ещё будет
Москва большая: с севера на юг, вглубь метро, ввысь небоскребов и сквозь время.
Вчера вечер. Север. Люди с юга не доехали до Ботанического сада, потому что катались на велосипедах на ВДНХ и оказались в галюциногенном Останкино, где сейчас фестиваль света.

«Самое посещаемое мероприятие Европы».

Похоже на правду. Не то, что на велосипеде, пешком на цыпочках не протиснуться к световым грибам, к мерцающим из-за кустов оленям, к серебряным рыбам, плавающим над озером. А минуту назад был дальний, неотреставрированный ВДНХ, павильон зайцеводства. Лес, темнота и немного страшно, если без фонарика.
Утром всё как обычно: на велосипеде до станции, МЦК, на велосипеде по Кутузовскому до Парка Победы. Там работа. Офис, планктонить. Закатить велосипед, сесть, открыть ноутбук, включить второй экран – большой, чтобы редактировать много текста. Обед, раз – и в ту кафешку, куда ходили когда-то раньше, когда я только устроилась на работу. Тогда было всё другое, люди другие и мысли.

Вернуться, снова открыть ноутбук, работать привычно, вечер. Раз – и оказаться посреди индустриального пейзажа парковки, кружить, кружить, вернуться и уехать на велосипеде, обгоняя машины. Я так гоняю! Надо бы купить шлем. Буду как настоящая велосипедистка.

Раньше не так гоняла: предыдущее лето, предпредыдущее на работу на велосипеде с женской рамой. С Полянки на Кутузовский, от Парка Культуры до Чистых прудов. Идеальный маршрут – с одним подземным переходом. Вкатывать тяжеленный велосипед вверх, если нет пандусов. Теперь пандусы есть везде. И велосипед легкий. Новый, красивый, мой Porsсhe.

На таком – удовольствие кататься хоть где, слезать не хочется. Доеду-ка я до старых мест – Кутузовский, Каудаль, вино: люди всё те же, место всё то же, я – другая. Там ещё появляются люди из прошлого, из позапрошлого. Раньше ведь тоже что-то было –сумасшедшее, глупое, второй курс.

Вот бы заглянуть вперед, увидеть людей из будущего. Заглянуть в новый мир: не понять ничего, вернуться, а потом прожить отведенное время, увидеть всё, что должно увидеть, всё, что предназначено передумать, перечувствовать и оказаться в моменте.

Сейчас в моменте я еду на МЦК, слушаю Антоху МС, пью апельсиновый сок с минеральной водой, пишу, смотрю в окно – там Москва большая: с запада на восток, вглубь центра и вширь замкадья, Но пора выходить и ехать на велосипеде домой жарким летним вечером.