РАННЕЕ УТРО ВЫХОДНОГО ДНЯ
Очень, очень люблю раннее утро выходного дня. Даже если пасмурно, сыро и март берет пример с ноября.
На март всегда большие надежды. Первый месяц весны. Ожидания как от первого ребёнка — надежда семьи, или от первого поцелуя — расскажет, что будет дальше. Первым быть трудно. Каждый год надеешься, что уже первого марта будет тепло и ясно, снег растает за день, а потом вся весна как май.

Утром тихо. Идёшь вдоль дороги и понимаешь: что-то не то. Якиманка, дома, закрытые магазины и пустующие кафе, люди заспанные, бредут куда-то, их мало, но они есть. Машин нет. Якиманка и на ней нет машин! Такое только на 9 мая бывает, когда улицу перекрывают и можно гулять по проезжей части.
Десятисекундная тишина, когда светофоры с одной и другой стороны, сговорившись, удерживают автомобили, поражает, как если бы вдруг вместо звуков просыпающегося города заиграл Чайковский.

Нет, конечно, кто-то куда-то едет. Вот троллейбус, пустой, подъезжает к остановке, водитель открывает двери, с грустью и надеждой смотрит на потенциальных пассажиров. Никто не заходит. Сердце водителя сжимается, и он думает, что не будет больше в час пик поджидать в мыле бегущего к остановке пассажира, захлопывать у него перед носом двери и, злорадно посмеиваясь, уезжать. Вселенская справедливость восстанавливается. Гармония, спокойствие, раннее утро. Вот только бы солнце вышло. Март все-таки.