ПИСЬМО ИЗ ОДЕССЫ
МАМЕ
В ГОРОД ТАМБОВ
Привет, мам!

Все хорошо, я в Одессе! Извини, что не сказала заранее — не хотела, чтобы ты волновалась. А теперь волноваться поздно, ведь я здесь и всё хорошо.

Опасения, надо сказать, были и у меня. Когда покупала билеты, думала: «Вдруг не пустят?» Но пустили. Спросили только: «Цель Вашей поездки?», честно ответила: «Туризм», и всё.

Вышла, правда, заминка во время пересадки в Минске. После рамок месталлоискателя и крепкой белорусской несмеяны, ощупавшей нас на предмет оружия и бомб, мы с Таней проходили паспортный контроль. Суровая пограничница листала паспорт, посматривала на меня. Я расплывалась в улыбке так же спешно, как тучи сгущались у неё на лице. Оказалось, я пыталась пройти по Таниному паспорту! Но белорусский пограничный контроль строг и неподкупен, не пропустит просто так похожих девочек, пусть и улыбчивых.
Аэропорт Минска — шик в лучших традициях советских 70-х. На фоне мрамора и в окружении белорусских буфетчиц странно смотрятся вывески с глянцевой Скарлетт Йохансон, рекламирующей китайский смартфон. Я спала у Тани на коленях — кажется, стоило вести себя приличнее. Приличнее стоило и одеться: моя кожаная юбка и розовые кроссовки были вычурно современны. В Белоруссии в 2016-ом — как в будущем.

Но приоткрывая сонные глаза в ответ на громкоговоритель, приглашающий в Москву и Тбилиси, я замечала персонажей и колоритнее: мужчина с печаткой и в солнечных очках, горец в алой рубахе, трио, впопыхах распивающее теплое шампанское из пластмассовых стаканчиков. В Одессу ведь лечу — не в Сен-Тропе! Здесь не быть колоритным — быть из ряда вон.

Твоя Даша
ЕЩЁ ОБ ОДЕССЕ
ДРУГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ