Письмо из Одессы
БАБУШКЕ
В ГОРОД ТАМБОВ
Бабушка!

Я в Одессе! Здесь отлично: тепло, море и хорошо кормят. Очень хорошо!

Мы сняли квартиру у местной. Смешная женщина, маленькая, колготится. В два часа ночи забрала нас из аэропорта, поселила, показала, как работает телевизор (зачем нам телевизор?) и вызвонила сына, чтобы он рассказал, что посмотреть и куда сходить. Таня записала целый список достопримечательностей, кафе и ресторанов. Теперь мы следуем плану, а моя попа растет с каждой галочкой напротив очередного ресторанного пункта.

В первый день обедали в украинском кафе: там официантки в лентах и народных костюмах. Еда — песня: украинская-народная, сливочная, о неразделенной любви. Ешь форшмак, а в голове хор дрожащих девичьих голосов. Икру из баклажанов мажешь на хлебушек, надкусываешь и чуть не плачешь от удовольствия.
Кажется, только здесь я осмелилась признаться себе в гастрономических слабостях. Накормить меня пирогами и котлетами можно, но они не рождают в моей душе той музыки, которая откликается на сало и сливочное масло.

Открыла для себя давно забытое удовольствие. Одним утром мы с Таней купили на рынке горячий белый хлеб: огромную булку, похожую на нарезной батон — с твердой корочкой, пахнущей ванилью и сдобой. Шли, отрывали горбушку, сминали теплые комочки и ели. Когда-то в детстве я так делала.

И еще намазывала масло на хлеб. Помнишь, когда я была маленькой, просила намазать мне сливочное масло на кусочек батона и требовала, чтобы не оставалось хлебных пробелов? А масло только из холодильника, твердое, ложится ломко, и я — маленький гастрономический деспот. Теперь вот сама укладывала кусочки на горячие тосты, пыталась сделать идеальный бутерброд — не получилось, не хватило терпения. Ела неидеальные, наблюдала как кусок масла на тарелке передо мной покрывается потными капельками.

В общем, батон, бутерброды с маслом, помидоры, разрезанные пополам и присыпанные таящими кристаллами крупной соли, форшмак кусочками или нежным муссом, тюлечка малосольная, икра из синих, сало и жареные бычки. Я в восторге от одесской кухни! Чтоб я так готовила!

Люблю, скучаю,

Твоя Даша
ЕЩЁ ОБ ОДЕССЕ
ДРУГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ