Письмо из Одессы
ДАНЕ
В ГОРОД ДОМОДЕДОВО
Дана, привет!

Помнишь Черногорию? Мы там прожаривались до черноты: намазывались маслом для загара и лежали в огненные с 12 до 3. Здесь я действовала по той же схеме: побольше масла и спать на песке после полудня.

Здесь, чтобы доехать до хорошего пляжа, нужно сесть на трамвай. Заходишь, кондукторша в оранжевом жилете берет с тебя две гривны и выдает квиток.

Душно, мы как жаренная тюлька в бумажном пакете — все в потном кляре. «Оплачиваем проезд!» — покрикивает кондукторша, пробираясь сквозь человеческие тела. Зашли двое в кепках, покусывая пломбиры.

«Оплачиваем проезд!»

«За меня и за друга», — говорит один.

«И хде это ваш друх, покажите?»

«Таки-вот!»

Кондукторша хитро улыбается: «Скажите своему другу, чтоб обратно он за вас платил».
12 станция Большого Фонтана, не доехали до 16-ой, потому что «две дуры там на путях! Пассажиры, выходим! Трамвай дальше не едет!» Оказалось, авария двух легковушек: одна другой чуть помяла бампер. Водят здесь лихо и пешеходов не пропускают.

На следующий день мы доехали до 16-ой станции и собирались прожариваться на на 360 градусов. Санаторий имени Горького. Среди местных обитателей мы выглядим слишком молодо. Вопреки рекомендациям дерматологов и санаторскому духу я намазываюсь маслом и осуществляю максимальный загар: можно, пританцовывая, слушать музыку — пусть пенсионеры-курортники смотрят, можно лежа слушать «Одесские рассказы» Бабеля, а когда солнце совсем расплавит мозг, можно распластанной на песке плавать в бреду полуснов-полумыслей.

Когда нет сил терпеть — надо идти в воду, устроить себе «Топ-модель по-одесски». Делается это так: заходишь в море, плывешь до рассекающего волны подводного подиума — он соединяет все пирсы, взбираешься на его мохровую от водорослей поверхность и в полуприясде ловишь волны. Зазеваешься — смоет, упадешь как модель с четырнадцатисантиметровых каблуков, и тогда поверженная плывешь обратно навстречу песку и загару.
Однажды я (уже в пляжном бреду) приподняла панаму, и открылась узкая полоса горизонтальной перспективы: первоклассница в форме пришла после уроков на пляж. Пришла после уроков на пляж! Чтоб я так жила! У нас бледных курочек средней полосы, раз или два в году прожаривающихся гриль, в голове не помещается такое: сидеть на занятиях и думать, как бы сбежать на море — не было у нас в Тамбове моря!

После осознания такого стало немножко грустно и совсем пропало желание загорать в чёрень.

Даша
ЕЩЁ ОБ ОДЕССЕ
ДРУГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ