КИРГИЗИЯ ТРИП
НА ИССЫК-КУЛЬ
Самса, кефир с минералкой, киргизское гостеприимство и лагман
1
ЗАВТРАК
Чалап – местный молочный продукт. Похож на коктейль из мелкогазированной минеральной воды и однопроцентного кефира.
Утро понедельника. Жарко. Идём завтракать – в Бишкеке всё открывается в 11. Находим кафе, едим самсу – к мясу на завтрак придется привыкнуть, запиваем чалапом.

Минералка с кефиром только звучит странно. Чалап отлично пьётся в жару и отлично гармонирует с мясом-хлебом, которые составляют почти всё меню. Всё не зря, всё продуманно. Переходим на рацион кочевников. Берем бутылку чалапа с собой и отправляемся на Западный автовокзал – нам пять часов до Иссык-Куля.
2
МАРШРУТКА
Маршрутка стоит 10 сом. Комфорта на 10, впечатлений на 100. Остановка там, где стоит человек. Подходим, спрашиваем: «Здесь останавливается 214-ый?» «Здесь, здесь». Только внутреннее чутье подскажет, где ловить транспорт.

Заходим, протискиваемся, на следующей людей набивается в три ряда. Водителю: «Подскажете, когда автовокзал?» «Сначала проезд оплати». А ты просто не можешь руку в сумку просунуть. Фух, выходят, удается сесть. Дядечки умудряются уступать бабушкам. Бабушки не боятся влезать в маршрутки.

Выходим, не поддаемся на клич зазывал. С суровым лицом – напрямую в кассу. Внутри автовокзала не шумно, пусто. В окошке статная женщина. «Автобус на Каракол?» «Вам сегодня? Тогда на маршрутке». Автобусы ходят раз в день. Маршрутки раз в час, благо там не едут стоя.
3
СНОВА МАРШРУТКА
С человека по 250 сом и пять часов путешествия. Пока ждём отправления – назначено время, но отправление по мере заполнения мест – расспрашиваем местного о произношении. Таня учит стих, повторяет слова из базового разговорника.

Пассажиры маршрутки не остаются безучастными. «Куда едете? В Каджи-Сай? Не бойтесь, там все говорят по-русски. Оттуда съездите в «Сказку» смотреть на песчаные горы и в Баскоон на водопады».

Пока ехали женщина рядом рассказывала что-то про Иссык-Куль. Сделали остановку в кафе – все ели пережаренные пирожки, запивали чаем. Мы только разминали конечности. Перелет 3 часа, на следующий день поездка 5 часов – тело просияло движения. И движение ожидалось более чем, до боли в ягодицах.
4
ГОСТЕПРИИМСТВО
В Каджи-Сае нас встречал Таныр, муж Динары.

Про Динару. Ещё в Москве, забронировав номер в гостевом доме, я получила сообщение в What's App: «Дарья, добрый день! Я Динара, хозяйка гостевого дома в Каджи-Сае. Пишите, если у вас будут вопросы», – и фотография гостеприимной киргизской женщины с тарелкой пирожков. Я подумала первое: «Ура, цивилизация! В Киргизии знают, что такое What's App», – второе: «Вот это забота».

Забота продолжалась и по приезду. Таныр – так мне показалось, его зовут, ждал нас полчаса с маршрутки, довёз до дома, а Динара приготовила на ужин. Нас поселили в доме с садом – там абрикосы, яблоки, груши и виноград. В саду – тапчан: шатер-лежбище с кроватью, коврами и балдахинами. Всем бы такой для послеобеденного сна на свежем воздухе.
5
ЛАГМАН
Договорились через час ужин. Хозяева дома живут по соседству. Ужинали на веранде, смотрели клипы современного киргизского попа. Пришли – на столе салата гора и хлеб. «Отлично», – думаю: «Наконец-то свежие овощи». Не тут то было. Салат – это только начало. Дальше – лагман. Огромная глубокая тарелка с густым супом из лапши, мяса и овощей. Мы сразу поняли: «Не съедим». Но что делать? Не обижать же хозяев!

Поделили пополам одну тарелку, вторую оставили нетронутой. Динара была к нашей неподготовленности снисходительна. Сказала забрать тарелку с собой: «Завтра погреете, съедите». После похода на следующий день лагман пришелся к стати. Им до сих пор в холодильнике пахнет.