КИРГИЗИЯ ТРИП
ВЕЧЕРНИЙ БИШКЕК
О погоде в сентябре, местной валюте, первом капсульном отеле в Средней Азии, а также общий обзор местной кухни и краткий разговорник киргизского
1
ПРИЛЕТЕЛИ
Сом – местная валюта, менять лучше в городе.
Курс на сентябрь 2017:
1000 рублей – 1200 сом.
План такой: ночь в Бишкеке, потом отправляемся на Иссык-Куль в поселок Каджи-Сай и через пять дней возвращаемся, чтобы ещё день побыть в Бишкеке.

Выходим из аэропорта – приятно жарко. После московских +15 местные +27 возвращают в лето.

Такси стоит 500 сом. Мы знали, что обманываемся, но заплатили 800 – богатые туристы в бедной стране. Я по-снобистски чувствовала себя благотворительницей – мне 300 рублей ни плюс, ни минус, а для худого мальчика-водителя – сумма.
2
БИШКЕК СЕРЫЙ
Дороги ровные. Бишкек тоже ровный. Высоких зданий нет. Советская архитектура, серая. Кое-где базарный азиатский колорит, но в целом непримечательный. Город не на один день, а на один вечер. Хотя вечером ничего не разглядеть – фонари светят тускло, электричество – признак богатства.
3
ЧТО В РЮКЗАКЕ?
Едем в отель, единственный в Средней Азии капсульный отель и там – иностранцы с походными рюкзаками. Мы тоже с рюкзаками. В Киргизию стоит собираться как в поход. Это первая поездка, собирая вещи в которую, я ни секунду не сомневалась, брать или не брать тушь и помаду.

Обычно берешь, а потом ленишься краситься. Берешь босоножки, устроишь в первый вечер парадный выход, а потом – шорты и шлепанцы. Здесь планку претенциозности стоит снижать до нуля.
Брать

Кроссовки, шлепанцы, походные ботики и перчатки, если будете лазить по горам. Максимально удобную одежду. И говоря "удобную", я имею в виду не джинсы. Половину поездки я провела в беговых штанах и спортивной термотолстовке. Вечером в горах холодно, днём на пляже и в пустыне жарко.

Берем то, что входит в категорию "походный" или "спортивный". Очень пригодилась поясная сумка – вместительная и руки свободны. Упаковала всё в рюкзак. Чемодан – для более шикарных поездок.
4
КАПСУЛЬНЫЙ ОТЕЛЬ
Итак, отель. Капсульный. Я слышала о таком и всегда хотела попробовать.

Как выглядит капсула? Как шкаф? Как купе? Польше похоже на закрывающуюся нишу – полку плацкарта. Внутри телевизор – смотреть через наушники, розетка, пара полок для вещей. Выдают полотенце, одноразовые тапочки и гель для душа – отель всё-таки. Европеизированные киргизские девушки на ресепшене, можно расплатиться картой, что редкость.

Идеальный вариант для одной ночи в такой походной поездке как наша. Долго оставаться – как жить в поезде. Ехать романтичной парочкой или семьей – перестукиваться через тонкие стены капсул.
5
УЖИН
В Киргизии + 3 часа к московскому времени
Так сложилось, что ели мы один раз в день. С перелетом и сдвигом часовых поясов в первый день мы позавтракали в 7 вечера. На завтрак-ужин боорсаки с каймаком и плов. Таня ела что-то потрясающе вкусное из курицы и овощей в соусе. Больше такого названия мы не встречали. Видимо, не местная кухня.

Местная – это мясо, тесто и молоко. То есть съедаешь самсу с бараниной, запиваешь айраном и на весь день сыт. Еда кочевников. Мы старались попробовать всё.
6
УЧИМ КИРГИЗСКИЙ
Прогулка по вечернему Бишкеку – сомнительное удовольствие. Идём по одной из центральных аллей фонари горят, но от них не светло. Компании и парочки по лавочкам по углам, по центру бегают спортивные современные киргизы и гуляют обычные.

Вдоль аллеи памятники заслуженным деятелям Киргизии. Вот Кубанычбек Маликов, он поэт. Вот его стих. Мы сфотографировали, решили – Таня выучит для погружения в культуру. Но это оказалось не так просто. Четверостишье учили дня три.

Киргизский язык – к, г, з, д, ж, дж, ш, мягкие о и у в хаотичном смешении. Овладевать тюркскими – новый челлендж. Хорошо, что здесь все говорят по-русски.
Краткий разговорник на всякий случай
Привет – Салам
Как дела? – Кандай?
Хорошо – Жакши
Спасибо – Рахмат
Да – Ооба
Нет – Жок
7
КУДА ПОЙТИ?
В центре Бишкека площадь. Красными фонариками флаг над ней, вокруг – советской монументальности здания. Памятник Чингизу Айтматову. Самое занимательное – люди: женщины в расшитых золотом жилетах, цветных платках и халатах. Мужчины в традиционных шапках, но мало. Увижу их больше в деревне. Национальная музыка. Обойти центр Бишкека можно за пару часов. Идешь к окраинам, асфальт хуже, освещения меньше, еда дешевле, но не во всех районах.

Обычно, когда приезжаешь в новый город складываешь впечатление о нём из предыдущего опыта.

Так вот, Бишкек – это мозаика из:

  • Советских зданий: фундаментальных госучреждений и пятиэтажек. Такое есть в любом областном центре, даже районном.
  • Московского шика: новая элитная застройка по соседству с пустырями и одноэтажными домами. Как будто апартаменты из Хамовников перенесли в районный центр и поставили рядом с пятиэтажкой. А на первом этаже открыли студию бровей и бутик брендовой одежды.
  • Колорита мусульманского востока. Колорит в людях в цветных одеждах, в тарабарском невыговариваемом языке, в напевной музыке.
  • Азии, где потные тела зажаты в переполненной маршрутке, и на базарах, где всё продают с земли.