Медуза

ЛАЦИО, СЕНТЯБРЬ 2016
Я ничего не боюсь. Ни высоты, ни темноты, ни собак и замкнутых пространств. С высоты я прыгала с парашютом, в темноте ходила в джунглях, собаку заведу однажды и буду ездить с ней в замкнутом лифте. На все готова: только, пожалуйста, без медуз.

"Даша, пойдём смотреть! На берег выбросились медузы!" - мама зовёт, а я не отзываюсь, помямлила что-то в бреду загара, но решение не видеть агонию было вполне осознанным.

Тут на окраине Анцио (города в часе езды от Рима) затерянная у моря провинция, пологий берег. Хочешь окунуться, а дно уходит неспешно: заходишь по пояс и плывешь, задевая песок коленками. Буйки - на горизонте. Однажды я решила плыть к ним: люблю так (безумства в рамках дозволенного) - доплыть до буйков, а потом грести обратно, чувствуя, что взяла от пляжа максимум.

Не изменяя привычкам, плыву, но не доплыла, повернула (то ли лень, то ли смутное чувство), до берега далеко. Беззаботная рука касается склизкого тела - медуза! Отдёргиваю руку. Сопливого нечто касается нога. Дрожь омерзения по телу. Взгляд окунается в глубину - там полуметровая медуза плывет в полуметре от меня. Паника.
В последний раз такое было в школе на уроке истории: меня спросили то, что я не знала - ни обрывка, ни кусочка, ни полфразы факта, зацепиться не за что, я тону! И по голове поднимаясь к макушке проползла волна горячих мурашек - паника.
Так и сейчас. Вокруг никого, гребу, руки прижаты к телу. В голове мысли, что вот сейчас, меня коснётся медуза, ногу сведёт, и я пойду ко дну со всеми своими знаниями и незнаниями. Как на уроке истории.

Заставляла себя дышать глубоко, но дышала часто. На берег я выплыла и больше в глубину не стремилась.
Убежала от медуз, но фауна все равно ко мне льнула: в эту поездку я прогоняла с потолка ящерицу шваброй, павлопосадским платком-лассо пыталась обуздать ночного мотылька - он потом забился под диван и шуршал крыльями так, что мама подумала, что к нам забрались грабители.
Раз животные так стремятся ко мне, может быть, завести собаку?
РИМ И ЛАЦИО
ДРУГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ