21/10/18
Рецепт вдохновения
Любому писателю/художнику/изобретателю требуется вдохновение. Даже если на самом деле он копирайтер/дизайнер и просто менеджер
Было дело, я строчила по 3 текста в день, слова рождались сами собой – где-то в лобных долях, но по ощущениям поднимались вверх по позвоночнику. Сейчас же – вялые мыслишки-червячки копошатся где-то, погребенные вместе с талантом.

Даша, где твой роман? Войны и миры, преступления и наказания? Стопорятся на первой фразе, не рождаясь даже в пост на фейсбук. Ни романа, ни повести, ни жалкого одностраничного рассказа. А еще называешься писателем.
Про называться писателем
Как-то недавно прочитала статью «Как представляться так, чтобы вас запомнили». Статья основана на лекции TED Джоанны Блур, собственно специалиста по самопрезентации. Статья одной мысли и трех пластмассовых примеров про условных Джона, Мэри и Джейн, у которых сначала все было плохо, а потом они узнали волшебный секрет и всё стало хорошо (как вы поняли, статью не советую, но задуматься о предельно конкретном пласте действительности иногда бывает полезно).

Рецепт самопрезентации по Блур был в том, чтобы отточить свой текст и в следующий раз не мяться в незнакомой компании. Рекомендовалось также составить этот самый текст не из одного предложения, а из трех-четырех, охватывающих соответственно три или четыре аспекта жизни. Кем работаете? Чем интересуетесь? Причем рассказать можно обо всем, даже о том, что вы любите кошек. Вдруг собеседник такой же кошколюб, и именно этот факт станет началом вашей вечной дружбы.

Я подумала, как представляюсь. Обычно говорю, что редактор, а потом мямлю что-то про инвестиции и финансы. «Ну и вообще ещё есть блог dashapishet и путешествия». Нескладно как-то, надо менять. И я решила – буду говорить: «Привет, я Даша. Я писатель…» После этого нужна такая драматическая пауза. Пауза –обязательно. Пусть человек проникнется, пусть на него прям повеет литературой и он сформулирует свой умный вопрос про Толстого и Достоевского.

Случай применить задуманное на практике выдался незамедлительно. Школа плавания I love swimming, куда я хожу сейчас, устраивает завтраки для пловцов. 25 человек в 8 утра сидят за длинным столом, пьют кофе из гигантского термоса, едят сырники и рассказывают, чем занимаются и что привело их бассейн.

Выступая где-то посередине между менеджерами, которым уже пора бежать, и свободными бизнесменами, которые не прочь задержатся на нетворкинг, я набралась духу и выдавила: «Привет, я Даша. Я писатель…» Драматической паузы, достаточной для солидного писателя, не вышло, но слышно было пару вздохов «Оооо!»

Для первого раза неплохо.
Но вернемся в вопросу вдохновения. Назвавшись груздем, надо было лезть, а это значит писать и не халявить.

Однако, в последнее время что-то не пишется. Подумала, почему. Попробовала свалить на погоду, полнолуние и Меркурий – не получилось. Стала вспоминать, что было, когда писалось. Кажется, я вставала рано, бегала, собиралась на работу и слова рождались в самом неподходящем месте – где-то посреди мокрых пальто в вагоне метро. Подумала, вспомнила и забыла. В конце-концов не вставать же в 6 и не давится в метро, чтобы поймать за хвост жалкие намеки на умные мысли.

Но сегодня. Сегодня надо было встать как раз в 6 и ехать в центр. На улице ночь, темно и сыро. Я сонная и голодная еду, мокрые пальто трутся, поезд застрял где-то между Охотным рядом и Библиотекой имени Ленина.

Я вышла, всё такая же сонная, сделала свои дела, прогулялась до завтрака — и та-да-да-дам! Словечки зашевилились. Очень принятое ощущение! Не знаю, может, было у кого-то похожее – слова как пузырьки просекко поднимаются откуда-то из основания черепа.

Но просекко – не шампанское, не будет пузыриться долго. Надо было их зафиксировать и не позволить ничему ему помешать. Раньше я для этого надевала наушники без музыки – слушать музыку в голове – и писала.

Собственно, прямо сейчас я сижу в наушниках без музыки и пишу. Не Лев Толстой, конечно, но уже что-то.

И что важнее – раскрыт секрет вдохновения: встать пораньше, прокатиться на общественном транспорте и прогуляться по ноябрьской серости.

Кажется, вот он – мой личный рецепт вдохновения. Не то, чтобы я рада была с ним познакомиться – гораздо лучше, если бы он был похож на озера Швейцарии, Гималайские горы или хотя бы Средиземное море. Но что ж! Пусть так. Чего не сделаешь ради неиссякаемого источника просекко?