Б. О. М. Ж.
Я сегодня подписывала договор аренды — мы переезжаем!
Дислокацию меняем не кардинально: Полянку — на Парк Культуры, но придется признать откат "штурма Кремля". Жила в Тамбове (500 км от Москвы), жила на проспекте Вернадского (10 км от Кремля), живу на Полянке (20 минут до Красной Площади), а теперь двигаюсь в область: спокойные Хамовники, Новодевичий монастырь. Старею! Хочется тихой и стабильной обустроенности — глядишь, через пару лет буду жить в спальном районе, чтобы рядом парк, торговый центр и парковка, а потом, может, вообще на природу потянет, соскучусь по свежему воздуху и зелени — луком на подоконнике уже не обойтись, уеду в глушь, выращивать розы и помидорную рассаду. Но это потом. А пока — Москва. Центр. Эпицентр.

Но я не об этом на самом деле. Я писала свои паспортные данные сегодня — адрес постоянной и временной регистрации, хозяйка квартиры писала адрес квартиры, где я буду жить в ближайшее время, а я ей рассказывала про квартиру, в которой живу сейчас. И поняла, что мест слишком много.
Есть место, про которое у меня печать в паспорте и где, живут родители. Это мой дом, настоящий дом. Уютный, там диван, камин и телевизор, пахнет мамиными пирогами. Есть место, которое у меня на бумажке о временной регистрации, общежитие на Ленинских горах. Тоже вроде бы дом, мое аспирантское убежище — голые стены, устремленные в потолок, стул, стол — сидеть и писать диссертацию.

Есть еще договор об аренде квартиры, где я живу сейчас. И наконец, договор об аренде новой квартиры — скоро вступит в силу и знаменует новый этап. Четыре места! Четыре — раздирают меня на части… А сколько еще на свете мест, где живет кусочек моего сердца? Как Волан-де-Морт — разделяю свою душу на части и прячу по углам. А сколько в жизни еще будет мест? Покруче Волан-Де-Морта получается!

Но про захват пространства крестражами — это все глупости, конечно. Я просто без определенного места жительства, свободный ветер, перекати-поле, легкая на подъем, захочется переехать — перееду. Но на всякий случай обозначила опорные точки. Если что вы знаете, где меня искать!