Лацио, сентябрь 2016

МЫСЛИ О ПРЕКРАСНОМ

Читаю сейчас книгу о счастье и состоянии потока. Там много пишут об управлении сознанием.
Я вот со своим не очень управляюсь.
Сегодня бегала по пляжу. Сентябрьская пустыня: море тишайшее, солнце встает из-за гор, вдали башня, вблизи рыбаки. Бегу. Песок плотный, ровный —идиллическая беговая дорожка с умиротворяющими видами и целебным воздухом. Бегу - картина маслом. А внутри не про масло речь. Про сыр.

Для идеального утра я придумала идеальный завтрак.
Разворачиваешь бумагу — пахнет предвкушением хорошего сыра, пахнет голубой плесенью. Отрезаешь так, чтобы в одном кусочке и корочка, и жидкая внутренность, и несёшь к столу. Мягкая серединка расползается по тарелке, обнаруживая сине-зеленые плесневые острова. Соскребаешь её вилкой, кладёшь в рот она тает, тает, плывет по рецепторам, а ты делаешь усилие, чтобы прервать момент блаженства и заставить себя жевать. Смыкаешь челюсти — на зубах поскрипывает соленая, хрустящая сердцевина (особый горгонзольный шик), и ты сидишь, млеешь, заставляя себя забыть, что когда-то мучила рецепторы российским или (стыдно признаться) костромским.
В общем, на завтрак я припасла себе горгонзолы. Приметила на кухне тостер, в холодильнике — персиковый сок. План был таков: побегать, сделать зарядку и позавтракать горячими тостами с горгонзолой и персиковым соком — взбудоражить рецепторы контрастным сочетанием, показать им, как в жизни бывает вкусно.

Утро, все по плану, сначала — бег. Несмотря на идиллическую картину, бегать долго я не смогла — извела себя мыслями о сыре: не могла сосредоточиться на окружающей красоте, думала о еде и пробежала совсем мало — это к вопросу об управлении сознанием. К вопросу о завтраке — хотелось бы еще кофе.

Сегодня кофе купила и завтра планирую долгий бег, совершенный завтрак и полный контроль над сознанием.
РИМ И ЛАЦИО
ДРУГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ