Удачи!
Аспиранту не подобает ходить в университет часто. Надо сохранять достоинство, делать вид, что кандидатская — это так, только чтобы размять мозги. Но я хожу часто. Меня охранники уже узнают. Особенно один — сахарно улыбается. Я однажды имела неосторожность поговорить с ним о чем-то большем, чем "здрасьте-досвиданья", и это была роковая ошибка.

Такая же как заговорить с таксистом. Бывает, едешь в такси. Тишина неловкая. Можно смотреть в телефон, можно смотреть в окно, но получается глупо: сидят в машине два человека и молчат. Как будто им поговорить не о чем! Хотя бы о погоде, природе… И говоришь: "Погода что-то испортилась! Март, а дождь. Вроде бы только вчера солнце было. Я даже открыла сезон мороженого! Представляете, первый раз в этом году ела пломбир на улице. Пальцы без перчаток мерзли от ветра, а я шла и ела. Довольная. Вот это весна!"

Таксист, человек в разговорах опытный, знает, как поддержать. Ему есть, что сказать и про погоду ("дождь, машина все время грязная"), и про мороженое ("сейчас пломбир не тот, что в детстве!"), и про дороги ("подрезают, гады", "пробки"). Потом неизменно — про власть и кризис. Выходишь из машины, погруженная в мир таксиста — сумрачный, без надежды на счастье, и ругаешь себя за ту первую фразу.
Сидели бы молча! К чему эта вежливость? "Small talk", улыбочка, "спасибо-пожалуйста"… Нечего улыбаться! Просто здороваешься и идешь по своим делам.

С таким настроем я шла в университет. Представила, что на входе будет тот словоохотливый охранник, прокрутила в голове схему обороны от пустых разговоров и зашла. Конечно же, он стоит там, расплывается в своей сахарной улыбочке, здоровается, и видимо, решив, что я иду на экзамен или зачет, желает удачи. Я растерялась, сказала: "Спасибо!" и прошмыгнула, чтобы не объяснять, что ни на какой я не на экзамен, а встретиться с научным руководителем.

С руководителем встретилась отлично. И троллейбус мой вовремя пришел. И по диссертации идея появилась. Все как-то хорошо стало. Безымянный охранник сделал мой день! Просто пожелал удачи.

Сейчас иду по Пятницкой и вижу двух рабочих в дорожной форме. Суровые взрослые дядьки, выходят из кафе с двумя стаканчиками кофе на вынос, болтают непринужденно. Как будто не Москва, а Европа-Америка, честное слово! Не хватало им сесть потом на велосипеды и поехать, насвистывая "Besame mucho".

Кажется, в Москве всё меняется. В следующий раз дерзну поговорить с таксистом. Вдруг он тоже желает удачи, пьет кофе на вынос и в свободное время катается на велосипеде.