Хорошо
Как, когда всё было плохо, вдруг становится всё хорошо
Когда всё было плохо была пятница. Был июнь и шел снег. Ветром холодным обдувало преждевременные босоножки. Шляпа не спасала от ледяной мороси.

Когда всё было плохо, внутренней дрожью наружу я метала, рвала, звонила, ругала, решалась, решала. Вонзала ножом в торт. Ела и не чувствовала сладко. Шла пружиня. Коленкой синяк об велосипед.

Когда всё было плохо, было всё сразу, всего много – не знаешь, за что хватать. Я пыталась дышать, но через раз вздыхала. Лежала под шляпой и собиралась домой.

Меня мог спасти португальский рубиновый порто.

Но был не он.


Когда стало всё хорошо, был дом, душ, чай и фортепьянная музыка. Говорить. Маме читать свои рассказы. И тот, кто знает чуть больше, написал, что нужно.

На улицу холодно выходить. Вместо портвейна – чай клубнично-ароматизированный из магазина в подвале, где повезло, если не нахамили. Не нахамили. Выдали чай, банан и вишневый батончик мюсли.

Отправляясь туда, надевая не постеснявшись зимнюю куртку, я опустила руку в карман. Там лежал пропуск, который, мне казалось, я месяц назад потеряла. Потеряла, подумала: «Это знак. Пора из МГУ уезжать». Но так и не уехала.

Теперь нашла. С фотографией, где я красногубая комсомолка, устремилась взглядом вперед. Теперь точно уеду. Пятница. И всё хорошо.