КАК ПРОСЫПАТЬСЯ РАНО
Оторваться от кровати объективно сложно. Не знаю, должна ли это быть очень неудобная кровать — с парой горошин под десятью перинами или с колкими пружинами через тонкий матрац, или, может, настойчиво громкий будильник в на расстоянии утренней пробежки, или откуда ни возьмись сжигающее изнутри желание вершить великие дела, но что-то должно мотивировать к переходу из горизонтального режима в вертикальный.
Как в детстве! Никто ведь не любил спать в детском саду. А когда родители, заставляли ложиться вечером? Столько ведь еще интересного можно сделать! Смотреть мультфильмы и играть!

Может, потому что я стала реже смотреть мультфильмы, строить пирамиды из конструктора и шить платья для барби, но запал определенно пропал. И я ведь знаю, что будет лучше, если я встану пораньше, побегаю, неспешно позавтракаю, и пойду делать дела — вполне приятные, не меньше, чем пирамиды из конструктора и платья для барби только чуть посерьезнее. Я знаю, что если встану раньше, то успею всё.

Но бесчисленные рациональные бенефиты не умаляют утренней борьбы. Требуется минут 15, чтобы осознать себя в этом мире и уговорить подняться.
Но детское "надо — значит надо" действуют на взрослого по-другому: чем больше уговоров, тем больше вопросов: "Кому надо? Что надо? А вдруг не надо вовсе?".

Вот было бы у меня много времени и не было дел, я вставала бы без будильника, не шла бы никуда бегать (что за дурацкая привычка — бегать?), читала бы и смотрела фильмы. Не жизнь, а санаторий-профилакторий! Но нет. См. пример печальных пенсионеров, у которых, кроме походов за продуктами и заплатить за ЖКХ больше нет дел. Или вернувшихся в Москву от райской баунти-жизни на Бали — навстречу пробкам, стрессам и высоким ценам на жилье. Звучит крайне убедительно. Жаль только, что проговаривая себе эту философию каждое утро можно уснуть и проспать все вдохновляющие и угнетающие дела, а не только пробежку и завтрак.

Кажется, нужно придумать более стремительнодействующий мотиватор. Я вот на сегодня придумала верховую езду. Проснулась, поворчала — зачем же назначила занятие так рано, а потом — что делать! — встала и начала собираться. Зато через час скакала верхом! И учебной, и полевой рысью, со стременами и без стремян! Жаль, завтра нет верховой езды. Завтра надо тоже что-то придумать!