ноябрь 2016

ДЖОРДЖИЯ МАСТ ДУ

побывать в декорациях триллера

увидеть ночную Кахетию

и влюбиться
Все начиналось буднично. Среда. Утро.
Завтрак в кафе с видом на водопад
Водопад водопадом, но кафе московское: модное, хипстерское, лофт, завтраки на крафтовой бумаге, управляющий-бородач. Но колорит нет-нет да оказывался хачапуреообразной булочкой для сендвича, чачей в бутылях: утром — часть интерьера, вечером — алкоголь.
В тот день мы арендовали машину и поехали в горы.
Смотреть на город Сигнахи.
по пути я воровала хурму и покупала самую свежую чурчхелу
Остановились, вышли. Холодно, но не чувствуешь — ты вся глаза. Хотелось избавиться от серой дымки, которая легла на горы и деревья. Я никогда не видела, чтобы иней завладел всей землей до горизонта. Заиндевела земля вдали, трава под ногами, деревья, скульптура летящей женщины в поле.

Мы бегали по ледяной траве, трогали мерзлые ветки елей — не верили, что может быть так красиво.
А через минуту попали в мистику
Въехали в облако. Город должен был быть видами, а оказался в сумеречном тумане. Потерянные туристы. Местные, бредущие поодиночке. Пустое, мертвенно тихое кафе при гостинице — слышно как ложки касаются дна суповой тарелки. Зловещий, непроглядный туман вокруг.

Туристический город без туристов. Хотелось уехать.
Спустились с гор, но лучше не стало. Ехали по вечерней грузинской провинции, и там жесть: разруха, уныние, фонари не горят — 100 километров от Тбилиси. Алазанскую долину мы видели в темноте —только указатель "Река Алазани".

Кахетия для меня до сих пор — лишь название на бутылке. На винодельню не попали — было поздно, было решено возвращаться в цивилизацию.

Путь обратно — напряженное высматривание неосвещенной дороги, избегание бесстрашно прижимающихся грузинских машин и проверка документов — полицейские просто едут сзади, мигают остановиться. Мы остановились, они посмотрели права и паспорт. Но ощущение будто нас преследовали копы, а мы такие ганста — едем под "50 cent" на ревущем на обгоне Nissan Note.

Ночная поездка по Грузии — нетуристическое занятие.
Утром поехали на море
Тбилисское море — озеро в 10 километрах от центра города.
Посмотрели, как над водой поднимается пар, а на берег ложится снег.
Увидели стадо овец в километре от многоэтажек.

Монументальный памятник-стоунхедж "История Грузии".

Замерзли, сдали машину и пошли отогреваться вином.
Почему-то в тбилисских кафе не делают глинтвейн. Мы делали. Из домашнего Киндзмараули, в электрическом чайнике, с кожурой от местных мандаринов. Заедали чурчхелой. Согрелись, решили идти греться дальше — в серные бани.

Но не дошли. Грелись кофе, а потом чачей в кафе, где ели модный завтрак и смотрели на бутыли с фруктами. Оказалось, не интерьер — чача.

Разговорились с бородатым управляющим: гостеприимный грузин угощал от заведения, а на следующий день неожиданно влюбился, звонил и приглашал обедать. Обратно с пересадкой в Ростове я везла огромный букет грузинских цветов.

Стюардессы улыбались.
Зе энд