ЭКСПЕРИМЕНТ
Семь фактов о человеке, которые я узнала, погрузившись в камеру сенсорной депривации
  1. Видеть — это прекрасно.
  2. Видеть не галлюцинации — прекрасно вдвойне.
  3. Голова очень тяжелая.
  4. Шея не любит расслабляться и не держать голову.
  5. В тишине слышно, как закрываются и открываются глаза.
  6. В шуме города теряется скрип, с которым раздвигается улыбка.
  7. Если у тебя классные друзья, то в 24 понимаешь, что существуют такие мозгосмешивающие вещи, что наркотики и алкоголь курят в сторонке вместе с остальными вредными привычками.
Все началось с массажа чашами. Когда Соня дарила мне сертификат на тибетские чаши, день рождения уже был в разгаре, я обрадовалась подарку как факту — массаж и массаж! О том, что мне придётся целый час слушать, как бьют по металлическому тазику, я узнала случайно — в разговоре с Андреем, который несколько дней спустя дарил мне сертификат на флоатинг.

На массаж я опрометчиво сходила перед аттестацией аспирантов на кафедре — в чудо-тазик не просто били как в колокол, а водили им по мне да так, что я будто побывала на концерте — стояла рядом с колонкой, звуковые волны проходили сквозь меня.

В не знаю, как я отчиталась на защите — состояние было как в дурмане лёгких наркотиков — приподнятое, расслабленное и абсолютно счастливое. Массаж стал главным событием дня — больше делать я ничего не смогла, по приходу домой легла спать, а вечером выпила вина — его дурман прост и привычен, не вызывает экзистенциальных вопросов.

Сегодня флоатинг, он же — камера сенсорной депривации.

Но лучше флоатинг — звучит не так сурово, вроде бы что-то про плавание. Когда записывалась, я даже спросила, нужно ли взять купальник, Тайное действо было назначено на вечер пятницы и происходило в салоне красоты на Artplay. Заходишь, вокруг падают кудри и веют фены, а администратор ведёт тебя вглубь — в одиночную камеру, похожую на предбанник сауны, проводит инструктаж.

Здесь свет, здесь полотенце, здесь кнопка "Старт". "Все понятно", — думаю я. Знай себе — ложись в ванну и расслабляйся, думай о хорошем. "И вот ещё картинки — посмотрите на них, прежде чем зайти". На картинках медитирующий у воды Будда, рыбки плавают по кругу и три лица в ряби волн.

Администратор уходит, через минуту я нажимаю "Старт". Сначала музыка, голубой свет. Странно плавать в морской соли. Мертвое море? Не совсем. Солью не пахнёт. Не пахнет ничем, потом не видно ничего, потом ничего не слышно.

Итак, я плаваю на поверхности маленького бассейна с тёплой водой, где непроглядная тьма и пустота звуков. Плаваю будто в космосе, будто в межзвёздном пространстве. В чашке остывшего чая. Потом уже не плаваю — парю в облаке. Шея наконец отпускает голову, голова тяжелая, но все равно плавает. Как арбуз. А глазам хочется видеть. Они запускают фильм из картинок последних дней, потом абстракции воображения.

Только бы не выходить, только бы не закончился час, не заиграла пробуждающая музыка. Почитайте Пелевина "Ананасная вода для прекрасной дамы". Не знаю —заснула ли? Но музыка заиграла, свет включился и я вышла. Смыла соль, оделась, открыла дверь в мир. Там тот же администратор, тот же Artplay, то же метро, та же Москва, а я плыву, плыву в ней.

P.S. Огромное спасибо спонсорам моих впечатлений — моим любимым друзьям