ВОСКРЕСЕНЬЕ, ВЕЧЕР
Если спросят, какой мой любимый день недели, я скажу: "Воскресенье, вечер".
Раньше мне часто приходилось заставлять себя делать что-то. Тогда я думала, что люблю вечер пятницы. Конечно! Как её не любить? Всю неделю алгебра, геометрия, английский, немецкий: встаешь-засыпаешь, идешь-засыпаешь. Сидишь в липкой вязкости утра, класс — манная каша. В середине дня недосып резко сменяется усталостью. Идешь домой, делаешь уроки, сидя до полуночи с коленкой, поджатой к уху. Вся неделя — "надо", и только вечер пятницы — кратковременное "хочу". Осталось сходить на пару занятий в субботу, и всё — свобода.

Теперь в моей жизни свободы больше. Свобода — вещь из-за которой хочется взрослеть: никто не поругает, родителей к директору не вызовут, делай — что хочешь. И оказалось, что мое по-настоящему любимое время — это вечер воскресенья. И вот почему.

Воскресенье — это победа порядка над хаосом выходных, это умиротворение, предвкушение нового, низкий старт, когда знаешь, что хорошо пробежишь. Но пятницу я все ещё люблю. С пятницы начинается настоящая жизнь — неподконтрольная сумятица отдыха. Любовно прилаженная к будням рутина, скомканная, летит черновиком в мусорное ведро.
Но потом суббота, а суббота — это паника свободы. Время есть, оно твое, заслуженное, остается только придумать, как лучше использовать. И начитается тремор — хватаешься за фильмы, книги, друзей, вино.

В эту пятницу так: поздний бургер, Мальбек, Темпранильо, потом, кажется, ещё что-то испанское, начос, поздние неприлично сыр с хлебом, такси, дома в 3 ночи, сомнительное решение смотреть кино.

"Я больше не плачу, когда перед Новым годом смотрю "Реальную любовь", — во всеуслышание заявила я, жуя бургер и запивая Мальбеком. Через 6 часов ревела над фильмом, по-киношному сморкаясь в платочки и хаотично разбрасывая их вокруг себя. Сидела в сугробе бумажных слез — кого я обманывала?

В субботу проснулась поздно, писала, читала, гуляла. Бутылочка кока-колы. И не только она. Вечером — день рождения, а это значит снова хлеб с сыром, Мальбек, домашняя настойка, шоколадное фондю и такси домой. Ночь — снова время кино.

Воскресенье. Проснулась еще позже. Ощущение, что пропускаю важное — собралась, пошла на non/fiction — ярмарка один раз в год, а в кино сходить можно когда угодно, книжку почитать — тоже.

И вот вечер — выход из неопределенности, план на понедельник. Хорошо, когда есть план. Можно предвкушать его выполнение и надеяться, что хаос жизни преодолим. До следующей пятницы.