ПОТЯНУЛО НА ВОСТОК
Чай японский, массаж "Чаши тибетские", теперь вот тайский массаж. Я тут впервые. Сертификат на день рождения мне подарила Полина С.
Записалась на вечер пятницы — что может быть лучше, чем расслабиться после сложной недели. О тайском массаже я знала только по фильмам: там по людям больно ходят ловкие тайки, а люди лежат и терпят это хождение. Но я не представляла, что по мне — маленькой белой женщине — будет ходить крепкая восточная и давить меня коленями и руками, сжимать, расплющивать и вдавливать в татами.

Если предыдущий экспириенс — погружение в камеру сенсорной депривации, заставлял забыть о теле, то этот напоминал о каждой мышце и каждой конечности. Я лежу и чувствую себя комочком теста — в полутьме и под расслабляющую музыку массажистка кулаками — маленькими, но твёрдыми скалочками раскатывает меня так, будто собирается лепить пельмени. Мне больно, но я терплю.

Оказывается, у меня болят икры. Болят мышцы бедра. Что там говорили на тренировках по бегу? Когда на последних метрах дистанции от усталости не двигаются ноги, двигай руками — они зададут темп? Но стоит ли доводить ноги до такой усталости?
Что говорили на балете? Если все правильно делаешь, если тянешь носочек и есть выворотность, то должно сводить мышцы? Но стоит делать так, чтобы сводило? В общем всем бегунам — на тайский массаж. Всем балеринам — на тайский массаж. И всем тем, кто сидит весь день скрючившись перед компьютером. Я сидела. Да так, что сегодня приснилось, что мне на шею посадили краба и он впился клешнями в спину и меня пронзила резкая боль. Теперь в позвоночник выпивалась массажистка.

После спины она переключилась на руки и ноги, и особенно приятно — на голову. Массаж головы — это самое прекрасное, что может быть. Я даже подумала о том, как круто, наверное, быть лысой и не слышать шуршание волос — ты будто купаешься с сахаре, когда в них запускают руки. Но для этого нужно расслабиться. Настолько, чтобы чувствовать, где шея соединяется с черепом и слышать, как хрустит безымянный палец правой ноги.

Может, в следующий раз рвануть на Восток? Нам люди знают и умеют нечто другое.