Автобус
Я стояла на остановке на Воробьёвых горах и ждала троллейбус. Но приехал не он. Приплыл большой и белый как горизонтальный холодильник экскурсионный автобус.

Фыркая, он открыл двери и выпустил даму в берете, несколько взрослых и непроснувшихся, но бодрых детей. Класс на экскурсии. Кто-то худой и в джинсах, кто-то в шапке с катышками, кто-то обнимает тонкими пальцами в чернилах и с бугорком от долгого письма огромный для таких детских рук розовый в блестках iPhone.

Я смотрела на них, и впервые за долгое время захотелось в путешествие на автобусе. Чтобы большая группа и экскурсовод – парящая в мире исторических дат, легенд и мифов бальзаковская дама:

"В 1645 году Генрих пятнадцатый, простите, Генрих шестнадцатый завоевал Финляндию". Рядом с ней всегда наготове лежит красный зонтик.

Или лучше как в школе. В автобусе пахнет бутербродами с колбасой - мама дала, чипсами и сухариками - сегодня можно. Сегодня все не как обычно. Классная волнуется. Родительницы-активистки приглядывают за своими Сашеньками и заодно за остальными другими.

Можно музыку слушать с подружкой из одних наушников, передавать M&m's Аньке через ряд – жалко, что нельзя сидеть втроём. Поэтому она будет сидеть отдельно. И все равно, куда ехать. Только бы ехать и ехать. Потому что точно вернешься домой и всё снова будет как обычно.