КАК СКАЗАТЬ СКУЧНЫМ ЛЮДЯМ, ЧТО ОНИ СКУЧНЫЕ
Так случилось, что в прошлую субботу в пять утра я оказалась на Казанском вокзале в поезде на выезд из Москвы. Это была наскоро спланированная случайность. Я не настолько отчаянная, чтобы спонтанно проснуться до рассвета, вызвать такси и сказать водителю: "Отвезите-ка меня на вокзал — поеду в Подмосковье". Просто обстоятельства сложились, я собралась и поехала.
Ехать два часа. Аудитория в полной мере определялась временем и местом. В вагоне человек двадцать: три дамы в беретах, одна в платке в цветочек, она же — с рассадой. Уставшие работники после ночной смены. Молодые люди, возвращающиеся после столичных тусовок к себе в Ногински и Голутвины.

Одним из таких прожигателей столичной жизни, золотой молодежью ближнего Подмосковья был мой новый знакомый Стас. Для рассветной электрички он был удивительно хорош: не понаслышке знал, что такое барбершоп, проходил бизнес тренинг и собирался открывать своё дело, потому что "работать на дядю" — это не для него. Стас пытался познакомиться ещё у билетного автомата, но я не сразу распознала в нем личность сложную, широкую и глубокую. Будучи в трениках, кроссовках и без макияжа, я не рассчитывала на внимание, но, видимо, по малоизвестным мне привокзальным правилам имела на то полное право.

И вот я сижу — "Мисс электричка 2016", наблюдаю, как передо мной распускаются павлиньи перья Станислава: "В школе я был плохим мальчиком, но уроки давались мне легко, я стал учиться на юриста, но сразу понял, что юриспруденция — это не моё. Я пять лет работал в продажах, но когда меня уволили, я понял что хочу чего-то принципиально другого. Вот чем отличается мышление наемного работника и предпринимателя? Я задался этим вопросом, когда стал проходить бизнес-тренинг. А ты думала, что будешь делать через год?" Стас сыпал стандартными вопросами, которых нахватался на тренинге, сам на них отвечал и когда ему показалось, что он произвёл на меня должное впечатление, решился на первое за утро нериторическое: "Чем ты занимаешься?" Я сказала, что социолог, провожу интервью, пишу о вине и не только. Он попросил показать, что я пишу. Я достала визитку.

Дальше я сидела и слушала музыку, а человек напротив сидел и читал в интернете мои статьи под моим же пристальным присмотром. Потому что нечего заливать про бизнес тренинги и туманной призрачности "свое дело", которое начнётся, как только досмотришь вебинары. Хочешь делать — делай! Писать? Пиши!

А если вы девушка и хотите избавиться от надоедливого собеседника, то это можно сделать с помощью маленького, но эффективного средства —-визитки! Достаёте её из сумки —- немного обмахиваетесь, дабы развеять духоту пустых слов, а потом ловко подрезаете павлиний хвост распустившегося перед вами эго — чик, чик, чик и готово!