Пешеходы делятся на четыре категории
Предварительное замечание

  1. Гиперчувствительные. Это мамы и папы с малолетними, но резво бегающими детьми. Стоит только прикоснуться к курку велосипедного звонка, как родитель реагирует молниеносно-хватательно, прижимает ребенка к ноге, даже если опасность на расстоянии стометровки.
  2. Чувствительные. Это парочки на первом-втором свидании. Мужчина-защитник на конфетно-букетном этапе ловко пододвигают с дороги свою пассию. Велосипедная угроза в данном случае — повод перейти от неодушевленных конфет к одушевленному и тактильному.
  3. Потерянные. Люди в вотсапах и инстаграмах. Отпрыгивают от велосипеда в последний момент, когда вероятность разрушения виртуального мира путем телефона вдребезги стремительно приближается к стопроцентной.
  4. Медленные и самодостаточные. Пенсионеры с тележками, бредущие за продуктами. Звонок не слышат или делают вид, что не слышат — они короли дорог.
Есть еще небольшие группы недовольных и цокающих вслед, девушек на четырнадцатисантиметровых шпильках, пугливых и нервно отпрыгивающих и пр. А отпрыгивать стоит. Езжу я быстро и не по правилам — на пешеходных переходах не слезаю с велосипеда, еду край трасс, мостов и эстакад, что не мешает мне быть в целом довольно милым и обходительным человеком.

Велосипед
Сегодня я накрасила губы розовым и покатила на работу.
Проверенный маршрут включает минимум бордюров и подземных переходов, но один все-таки есть, на Лубянке. Там нет даже пандуса, так что я с гордым видом и поджатыми розовыми губами спускаю свой тяжеленный велосипед по лестнице вниз. И только один раз проходящий мимо молодой человек предложил мне помощь.

То ли дело раньше! Когда я еще не ездила на велосипеде, а только изредка путешествовала с большим чемоданом, стоило только сделать растерянное лицо на краю лестницы-препятствия, как находился мужчина, готовый помочь. Но времена изменились, я изменилась.

Собственноручно спустив и подняв велосипед, я вышла в сторону Мясницкой. Впереди группа мужчин идет как нельзя более неудобно — растянувшись поперек всего тротуара. Чувствую, сейчас будем играть в разбивные цепи.
Один окликает другого: "Дима, отойди". Дима отходит, мой велосипед проносится вперед — навстречу красному светофору. Приходится слезть. Дима и компания вразвалочку догоняют меня. Один из компании спрашивает: "Девушка, Вы на велосипеде ездите, наверное, знаете, где Мясницкая?" Я говорю, что вот же она, всё правильно идете. Тут неспешный гость столицы посмотрел на мои фуксия-губы и говорит: "У Вас цвет помады очень красивый", потом промямлил что-то еще, растерялся совсем, извинился и щеки его стали розовее моей помады. Извинился за то, что сделал комплимент! Я улыбнулась — суровая велосипедистка — и покатила дальше.

Может просто надо красить губы розовым, улыбаться и не так истерично трезвонить медленным пешеходам? Может тогда в переходе чаще будут помогать спускать велосипед? Надо подумать об этом.