Сейчас я расскажу вам, какой должна быть осень
На кухне запах меда и жареного хлеба. На улице запах мокрой земли, прелой листвы, смолы и хвои. Охра и сепия. Облепиховый чай. Метла шуршит по асфальту, черные трупно-мусорные пакеты с листвой во дворе. Батареи журчат. Одеяло – слишком тёплое, чтобы выбраться. Чай греет холодные пальцы. Запотевшие окна и подогретая сиденьем задница.
Романтично, не правда ли? Разве что выкинуть слова «трупный» и «задница», а так – левитановская пастораль. Это я в выходные написала. И так на самом деле было. Так, что не верилось.

На прошлой неделе я улетала в Стамбул: в Москве было +18, в Стамбуле +20. Признаться, изнутри меня скребло лёгкое чувство досады. Как так? Я привыкла осенью улетать куда-то, грузиться в самолёт, запихивая пуховик между чемоданами ручной клади, материться, но потом махать ручкой в окошко и злорадно так улыбаться, попивая винишко из бутылочек 0,125. Через обычно неделю возвращаешься, стиснув зубы, но уже готовая к погодным страданиям.

Не страданиям даже, к меланхолии – темным вечерам, чаям и глинтвейнам. Прошлые выходные хотела провести так, но нет - слишком тепло и жёлто. Другое дело сегодня: +5 и мелкий дождь. Наконец-то можно списать все свои провалы на пасмурь и авитаминоз, а то по хорошей погоде приходится прибегать к крайним мерам, таким как полнолуние и ретроградный Меркурий.

Но слава небесам наконец-то пасмурно и моросит – можно шапку надеть и идти под зонтом, слушая баллады Элтона Джона – в них есть надежда. Неплохо заходит также GONE.Fludd про чупа-чупсы банановый сок – подсыпать в свой день ментальный серотонин.