6 февраля 2018

Бананы, арбузы и суп с лапшой в Тайланде

У нас тут рядом рынок, и на рынке банановые ряды. То есть проходишь лавочку, а там только бананы, но какие! Зеленые, желтые, переспелые (все как я люблю, чтобы банан сладкий как каша). Маленькие, очень маленькие, большие, очень большие - связками штук по 10.

Оказывается, бананы бывают разных сортов, в не только эквадорская Primadonna. Мой фаворит – бананчики с пальчик, от них сложно отходит бархатная как у персика кожура, и они другие на вкус.

В общем бананы – зачёт, буду брать (10 бат связка - 18 рублей). Но сегодня на завтрак не они. Открытие поездки – арбузы.

Я когда ехала, думала – буду объедаться экзотическими фруктами, и совсем не думала про арбуз. Арбузы – это что? Астраханские, лежат горой. Выбираешь – постучишь, посмотришь на жёлтый бочок, сухой хвостик. Август, жарко, арбуз в холодильник, он тебя там ждёт.

А вечером достаёшь холодный, хрусткую корочку разрезаешь и ешь. Есть прохладный в жарком вечернем мареве, по рукам течёт. Ешь, сколько хочешь, чтобы на весь год наесться.

А тут вот. Просто пошёл на рынок, купил бананы, ананасы, папайю. Манго сегодня спелого нет. Берёшь арбуз маленький, сладкий. Ешь на завтрак и как будто август.
Отмечу этот день в своём тайском календаре (сейчас 2561 год если что).

Сегодня я ела суп и держала палочки в левой руке. В правой ложка, в левой палочки! Здесь все так делают! Суп с чесночной шелухой (и это вкусно), с рисом в прикуску. Вылавливаешь кусочки мяса палочками в левой руке и прям чувствуешь, как в голове нейроны соединяются.

Было сложно, но я освоилась и теперь почти как местная!