13 февраля 2018
Быть туристом и не выглядеть как турист
Иду на пробежку, спускаюсь в лифте. У нас в доме есть только лифт. Лестница есть, но вход в неё охраняется табличкой «Fire exit». И все послушно ждут. Недавно один из двух лифтов сломался — ждать приходится дольше, но встречаешь больше людей. Получаются истории.
История
Иду на пробежку, жду лифт. Приезжает, отрывается - там два парня европейца, одна девушка тоже, видимо, из Европы и русский мужик с 11 этажа.

Мужика я этого давно заметила — худой, лысый и всегда почему-то топлес. Загар прожег его лысину насквозь, что свидетельствует о более чем курортном пребывании. Такой загар приобретается как минимум тремя неделями спокойного непляжного загара. Так что мужик, по-видимому, в Тайланде уже долго, но вот глаза выдают русскость. Мои, видимо, тоже.

Захожу в лифт, все смеются. Девушка говорит: «Something has changed? Yeah?» Все смеются снова. Какая-то у них была без меня шутка, а я не в теме. Ладно. Лысый мужик, видимо, чтобы сгладить мое недоумение, говорит: «Доброе утро».
Здесь с соседями как-то не принято здороваться. Много китайцев, с которыми фиг знаешь, как поздороваться. Европейцев не много. Русские прячут друг от друга глаза и делают вид, что они тут одни такие первооткрыватели Пхукета. Здоровается только персонал, а тут на тебе - «Доброе утро».

Почему-то меня ущипнула обида, что под моим двухнедельным загаром все ещё легко распознать русскую. Кивнула что-то невразумительное, подумала, надо ещё подзагореть.
Иду к парку мимо парковки и слышу: «Отличная у вас надпись на футболке! Хорошего дня», — тот же мужик. Я приободрилась, вспомнила, что у меня спортивная майка с надписью: «ЗаБег: московский полумарафон», выдохнула и пожелала мужику хорошего дня. Футболка меня выдала, а не бледность и не потерянный взгляд туриста первого дня. Все, можно расслабиться с загаром.
Но откуда это желание быть туристом и не выглядеть как турист? Быть русской и бояться выглядеть как русская? Пока не поняла, пошла думать.